gunshipの日記

趣味や日々の出来事についてだらだらと。

手作りベーコン

2017年07月31日 21時03分48秒 | Weblog
足掛け3週間、初めての手作りベーコンが完成しました。
行程を振り返ります。
まず、塩、砂糖、黒胡椒、ローリエを刷り込みます。

ジップロックに入れて2週間漬け込み。

塩抜き

冷蔵庫で乾燥

燻煙。香り付けなので、3時間。
温度は50℃位でした。

燻煙終了後、110℃に予熱したオーブンで1時間加熱。

ラップに包んで2日、冷蔵庫保管。

出来上がり~

フライパンでカリカリに焼きます。
脂がすごい。

卵を投入

半熟の卵とカリカリベーコンの組み合わせは最高です!


レシピは『クッキングSパパ ベーコン』で検索すると出てきます。
時間はかかるけど、手間はかかりません。
めちゃ美味い!
また作ります!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

えのきでカルボナーラ

2017年07月27日 14時36分12秒 | Weblog
パスタの代わりにエノキダケでカルボナーラを作ってみました。
生クリーム不使用、低脂肪乳で作ってみましたが、美味しくできました。
想像以上にカルボナーラ。
シャキシャキの食感は食べ応えあります。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

山口県のお土産

2017年07月10日 15時33分41秒 | Weblog
山口県の笠戸島に行ってきました。
この時のお土産に夏ミカンに羊羹を入れたお菓子を買ってみました。
秘密の県民ショーで見てて気になってたんよね。

夏ミカン丸ごとですね。
四等分か八等分に切るのがオススメのようです。


今回は八等分。
皮がとっても爽やか。
お茶請けにぴたっりでした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする