gunshipの日記

趣味や日々の出来事についてだらだらと。

がいせん桜@岡山県新庄村

2020年04月18日 12時23分08秒 | Weblog
全国非常事態宣言が発表される1日前に、岡山県新庄村にある『がいせん桜』を見に行ってきました。

岡山県内でも有数の桜の名所で、普段なら多くの観光客いますが、コロナの影響で、この時期行われている『がいせん桜祭』もかなり前に中止が決まっていました。

それでも見に行く人はいると予想できたので、観光客はもちろんですが、地元の方にも接触しないよう、早朝に行ってきました。

夜明け前に出発。
朝6時半頃到着。

正に満開でした。


















早朝のため、人通りは全くありませんでした。

帰り道、道中にある『金持神社』(かもち神社と読みます)にコロナ終息と道中の交通安全を祈願しました。




鳥取県と岡山県の県境、明智峠に立ち寄り。




朝ごはんに、自販機うどん食べて帰宅しました。




9時半に自宅到着。

桜が見れたという満足感はありましたが、自粛ムードなので、何か引け目というかモヤモヤした感じがします。

早く終息して大手を振ってツーリングしたいなー。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

燻製作り

2020年04月11日 11時17分55秒 | Weblog
岡山でも自粛モードで、平日の交通量はかなり少な目。

新学期もスタートして、高校生になった息子、中学生の娘も学校に行きましたが、しばらくは午前中で帰ってくる予定です。

日中お休みの私。
家ですごそうムードなので、仕込んでた食材を燻します。

レギュラーメニューのベーコン、ゆで卵、プロセスチーズ。

約4時間、スモークウッドで燻製。


卵とチーズは出来上がり。

ベーコンはもう一手間。
110度に余熱したオーブンで1時間熱を入れます。

出来たら、冷めるのを待ってラップに包んで冷蔵庫で2日程熟成します。
夜勤明けには食べれる予定。

燻製はずっと付きっきりにならなくてもできるんで、家にいる時間があれば、比較的手軽にできます。

コロナで外出自粛ムードですが、家でできることで楽しみたいです。

あーっ、バイク乗りたーい。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする