gunshipの日記

趣味や日々の出来事についてだらだらと。

手作りベーコン

2017年07月31日 21時03分48秒 | Weblog
足掛け3週間、初めての手作りベーコンが完成しました。
行程を振り返ります。
まず、塩、砂糖、黒胡椒、ローリエを刷り込みます。

ジップロックに入れて2週間漬け込み。

塩抜き

冷蔵庫で乾燥

燻煙。香り付けなので、3時間。
温度は50℃位でした。

燻煙終了後、110℃に予熱したオーブンで1時間加熱。

ラップに包んで2日、冷蔵庫保管。

出来上がり~

フライパンでカリカリに焼きます。
脂がすごい。

卵を投入

半熟の卵とカリカリベーコンの組み合わせは最高です!


レシピは『クッキングSパパ ベーコン』で検索すると出てきます。
時間はかかるけど、手間はかかりません。
めちゃ美味い!
また作ります!
コメント
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