先の新じゃが
とうや

この収穫したての新じゃがを
揚げジャガイモにします。

少しそうか病になっているかもしれません。

このとうやのジャガイモをカットしました。

カットしたジャガイモを片栗粉を混ぜ
油で揚げます。

油で揚げます。
今日は高熱で揚げました。
カラッといい感じで揚がりました。

いい感じで揚がりました。
最近の我が家のジャガイモで、男爵、キタアカリ、インカのめざめ
そしてこのとうや。
これらを揚げ比べてみましたが、揚げジャガイモで美味しいのは
このとうやとキタアカリでした。
キタアカリはやや甘みのあるほっこりした揚がり具合。
これもまあ美味しいです。
とうやはもっちりした食感で、ジャガイモらしい香りと味。
甘みとコクはありませんが、やはり揚げジャガイモとして美味しいです。
塩コショウをすれば揚げジャガイモとしてはカラッと揚がります。
この夏、ジャガイモの揚げ比べもう少し自分の中で
検討をしていこうと思います。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます