作り置きの料理を種々冷蔵庫に保存しています。
今日の朝食です。
毎食10種以上の食材をつかって食事をするように心掛けていますが朝から全部作ったわけではありません。
◇目玉焼き
◇ベーコン
◇カボチャ
◇黒豆
◇青菜の和え物
◇苺
◇甘酒入り果物スムージー
◇ピーターパンに蜂蜜とマーマレードのトッピング
◇卯の花和え(味が全体に染み込むまで時間がかかります)
スローCOOKINGで薄味でしっかり旨味のある料理を心掛けています。
出汁と調味料にこだわりを持って、、、🍌🦀🦐🥑🌰🥒🥦🥣
作り置きの料理を種々冷蔵庫に保存しています。
今日の朝食です。
毎食10種以上の食材をつかって食事をするように心掛けていますが朝から全部作ったわけではありません。
◇目玉焼き
◇ベーコン
◇カボチャ
◇黒豆
◇青菜の和え物
◇苺
◇甘酒入り果物スムージー
◇ピーターパンに蜂蜜とマーマレードのトッピング
◇卯の花和え(味が全体に染み込むまで時間がかかります)
スローCOOKINGで薄味でしっかり旨味のある料理を心掛けています。
出汁と調味料にこだわりを持って、、、🍌🦀🦐🥑🌰🥒🥦🥣
バラが咲き始めました。
早咲きのバラの蕾が膨らんできました。
私は大まかなバラの分類は覚えていますが個々のバラの名前は舌が噛みそうなので覚えられません。新種を編み出した園芸家が趣味でつけたような名で覚える気にならないのです。
ジャーマンアイリスです。
我が庭の写真スポットを載せてみました。
背の高さが異なるように手前から順に植えて最後に向こうの雑木林の借景を取り入れました。
パンジー、千鳥草、アグロステンマ、芍薬、深紅のバラ、スモークツリーです。
庭は生きています。手入れをすると必ず答えてくれますが、そのままにしておくと雑草が生い茂り貴重な植物が埋もれて消されていきます。
優雅に見える花々の世界でも強いものが生き残れます。弱いのは守ってやらなくてはなりません、人間社会と同じです。
暖かい陽気に誘われて5月の花々が咲きだしました。
咲く時期をづらして色んな種類の花を植えているので益々庭が賑やかになってきました。
真っ白なカラーです。ピンクや黄色も植えましたがいつの間にか消えて、今は原種の白だけが旺盛に繁殖しています。
桜撫子です。小さい愛らしい花を沢山つけています。
私のお気に入りの寄植えです。
ビオラ、ヒューケラ、モンタナで、色合いが大人おしゃれな一鉢になりました。
なでしこ科のアグロステンマが優しい風情を醸し出しています。
花も葉も次第に紫色に変化する不思議なセリンセです。
テッセンでクレマチスともいいます。私は昔からあるこの紫の花とオーソドックスな葉の形は
テッセンとしか呼べません。
ラナンキュラスとフリージアです。
花壇の手入れをしているとよく道行く人々に話しかけられます。暫し花談義をするのもガーデニングの愉しみの一つです。