今日の昼食です。
八宝菜
豚肉、白菜、椎茸、人参
もやし入り。
隠し味に生姜と大蒜
鯛の酢昆布じめ&八朔
鯛を半身求め酢に浸した
昆布で包んで2~3
日置くと昆布の旨味が鯛
に移り刺身より旨味が増
す。
ほうれん草の胡麻和え
庭で育てたほうれん草は
丈が低く葉は肉厚で甘味
がある
キンピラゴボウ
細く切って水に晒した後
濃いめの出汁と醤油少々
で煮詰めたもの。柔らか
い
ご飯
秋田から毎月取り寄せの
本場秋田小町
昼食は少々手間をかけて毎回作ります。出来るだけ多くの食材を使ってバランス良く工夫しています。
こんな時期ですのでせめて食事
は美味しくいただきたいものです。