年末以来の買いだしです。
家から自転車🚲で30分にある新潟寺泊港直送の魚介類専門店にいきました。
いつ行っても店内は清潔で新鮮な海の幸で溢れています。
半生鰊は昆布巻きに。
筋子は卵をほぐしてイクラ醤油漬けに。
鮭の切り身は酒粕味噌漬けに。
ホタテとはんぺんと卵で伊達巻きに。
白身魚のすり身と豆腐をこねまぜて魚団子に。
小さいしじみとサワガニは濃厚スープに。
さっと下準備をしました。
これで大体一週間分の献立ができました。
明日は月に一度の聖書勉強会が我が家であります。その後持ち寄りで豪華な昼食会をします。8名ほど集まりますが、持ち寄ったお料理を食べるのも楽しみの一つです。勿論、勉強も、終わってからの雑談も。全てを含めて有意義な集いです。
私は明日は茶わん蒸しと伊達巻きを作ります。
今日の昼食は仕入れた太巻きと握り寿司それに味噌汁です。
新鮮な寿司はどの店で食べるより美味しいですよ~~~。
家から自転車🚲で30分にある新潟寺泊港直送の魚介類専門店にいきました。
いつ行っても店内は清潔で新鮮な海の幸で溢れています。
半生鰊は昆布巻きに。
筋子は卵をほぐしてイクラ醤油漬けに。
鮭の切り身は酒粕味噌漬けに。
ホタテとはんぺんと卵で伊達巻きに。
白身魚のすり身と豆腐をこねまぜて魚団子に。
小さいしじみとサワガニは濃厚スープに。
さっと下準備をしました。
これで大体一週間分の献立ができました。
明日は月に一度の聖書勉強会が我が家であります。その後持ち寄りで豪華な昼食会をします。8名ほど集まりますが、持ち寄ったお料理を食べるのも楽しみの一つです。勿論、勉強も、終わってからの雑談も。全てを含めて有意義な集いです。
私は明日は茶わん蒸しと伊達巻きを作ります。
今日の昼食は仕入れた太巻きと握り寿司それに味噌汁です。
新鮮な寿司はどの店で食べるより美味しいですよ~~~。