星野かえるのひとりごと

HOSHINO Kaeru's monolog

カメラテスト

2013-02-27 07:11:05 | Weblog


新しいカメラ入れたので、色々テスト。



オリジナル



加工 スクエア



スタンプ 手書き



テキスト



明るさ 彩度 最高 セイント



オリジナル



明るくしたりなんだり



オリジナル



明るさ 強度 彩度 上げ



オリジナル



なんだかんだ



手打蕎麦のたぐと

2013-02-26 01:29:38 | Weblog
蕎麦が食べたい病、再発。

食べログで評価の高いおそば屋さんを調べてここに来たんですが、
本当に美味しくて、泣いちゃいそうでした。

場所は、地下鉄東西線発寒南駅一番出口から、
JOYというスーパー側に向かって、真っ直ぐ10分。



外観は倉庫、内装は喫茶店です。シャレオツ。


メニュー表


そば焼酎だって。飲んだことないので、
天春をそば湯割で。てんしゅん!


素敵なセットで出てきました!
昆布の佃煮とちびちびやりました。


そば湯は白くてとろとろです。
初めてのそば湯割、ああ沁みる。
寒い中、歩いてきたから余計に。

蕎麦屋さんで焼酎なんて、
昔憧れた大人像みたいだ。


メニューは事前に決めていた、とりごぼうせいろ。

鴨せいろみたいな、
冷たいそばと温かいつゆの組み合わせが好きなので。



山盛りの素揚げごぼう。
焼酎の良いつまみにもなります。

そばは、細麺の更科。自分の好みどストライク。
キリッキリッの冷たさで、二回に分けて来ます。

最初は冷たいつゆでどうぞ、とのことで頂いてみると、
めちゃくちゃ美味い!
「次は冷たいおそばにしよう!」と思わざるを得ない!

温かいつけ汁も美味しかったです。
食べ終わりたくなかった。

店員さんが二枚目のおそばを持ってきてくれた時、
思わず「凄く美味しいです!」と伝えてしまった程。

いやー、参ったぜ。



ランチセットにはご飯とデザートが付いてきます。
ご飯も美味しかったなあ。
デザートも私好みのあんこで、
ありがとうございます。

また近いうちに絶対に行かせて下さい!

手打蕎麦のたぐとそば(蕎麦) / 発寒南駅

夜総合点★★★★ 4.5

昼総合点★★★★ 4.5


ウコンの力+ヘパリーゼ+しじみの味噌汁

2013-02-25 10:30:36 | Weblog
お酒は好きだけど弱いほうなので、
実験として、飲む前と飲んだ後に、
色々飲んでみました。

ノースアイランドでビールを二杯飲む前に、
プロテインとウコンの力を摂取。

飲んだあとは、濃いコーヒーとヘパリーゼを。

帰宅後にはしじみのお味噌汁。

初めてこんなに万全な体制で飲みましたところ、
効果は抜群でございました。

ヘパリーゼ飲んだら30分くらいで、
もう効いてくるよね。スゴイですわ。
酔いが覚めるというか、スッキリしてきます。

今回はたまたま、飲む前にウコン、
飲んだ後にヘパリーゼの順で飲んだのですが、
あとで調べたら、この順は正解だったようですね。
ウコンは前、ヘパリーゼは後のほうが向いてるらしいので。






ビアバー ノースアイランド 昼飲み

2013-02-24 15:33:52 | Weblog
札幌のビール好きは一度は行かねばならないと言われる、
ビアバー ノースアイランドに初来店。

しかも月に一度の昼飲みイベントの日に行ってきました。
二月のテーマは、土鍋な昼飲み。

12時開始で13時前に着きましたが、
やはり常連さんだらけのほぼ満席で、
「立ち飲みならできます」とのこと。
お店では初めての立ち飲みでした。

泳いだあとに行ったので、
座れないのはちょっと辛い。


この日だけのメニュー表


コリアンダーブラック


ピルスナー


土鍋パフェ

これが噂のケンタッキーチキンライス

2013-02-17 12:18:40 | Weblog
まさかの「肉、飯、肉」で、
話題のケンタッキーがあると聞き、
居ても立っても居られず、お店に行ってきた!



どーん!
どうですか、このジャンクなルックス!



チキンライスが、
オリジナルチキン二枚に、
挟まれた夢のサンドが、
今、目の前に!

小学生が画用紙に書いた夢みたいなものを、
本気で全国発売してくる、
攻めの気持ちは嫌いじゃないぜ!

そして、うまい!
ティーティッティリー!(古)

カロリー的な問題で多少残しましたが、
それでも、食べたあとは、お腹にずっしり来たぜ。
こんなずっしり感、久し振りなんだぜ。

どっちかというと、一緒に買った、
甘辛チキンのほうが美味しくて、
こっちを全部食べちゃったけど。

というか、ケンタッキーを食べたこと自体が、
とても久し振りな気がします。

あとで、いっぱい運動するんだぜ。

サッポロ珈琲館

2013-02-17 02:04:41 | Weblog


ホットプレスサンドB
半熟卵と梅つくね。

何という俺得メニュー。
卵とつくね好きには、たまりません。

珈琲館のコーヒーは濃くて美味しい。

外はまだまだ雪に埋れてますが、
コーヒーカップが桜で、
ちょっと春を感じました。


丸井のショコラショットバー

2013-02-11 12:30:41 | Weblog
チョコレートとウイスキーを楽しんできました。





殆ど知らない名前だったので、
雰囲気でカリラをオーダー。



カリラ1980。甘めで一番美味しかった。
チョコ2個付き。



ブレンデット33年。重め。渋め。
Google先生によると「世界で限定750本のボトル」マジか。



アップで。キレイに。



<肥土伊知郎>伊知郎 ミズナラヘッド
いちろうは有名だと聞いて飲んでみた。
三つの中では一番重厚。唇が痺れるかんじ。

ロイズのチョコを一枚くれたり、
たくさんのグリッシーニをオマケしてくれました。
ありがとうございます。ごちそうさまでした。