お盆で使った落雁。
食べられるのかなと思い、上のピンクを触ってみると
外れました。
何なら、黄色も緑もちゃんと外れました。
今年初めて知りましたよ。落雁が色ごとに外れることを(笑)
どんな味がするのかと思って、
ピンクをかじってみたところ、
……う、うん。砂糖と何かしらの粉だね。
落雁をどうにかする方法はないかと調べていたら、
落雁を砂糖代わりに使ってクッキーを作っていた人が居まして。
作ってみました。
先日作ったクッキーはしっとり系だったので、
今回は硬めに作った結果、
硬くなり過ぎてしまいました。
ココアのほうはビスコッティ並の硬さ。
落雁の緑が前面に出ているほうは、
練り過ぎたせいかパンみたいな食感に。
いやあ、失敗、失敗。
失敗の原因は、かなり分厚く作ってしまったのと、
材料の分量が適当だったからかなあ(そうだね)