ahohoa続けない

引っ越しまであと僅か。主にネットゲリラとVIPPER速報の記事にここで言及。
FB : /kumaneko.hosoi

茶碗無視

2021-01-02 19:44:21 | グルメ
晩のメニューの茶碗蒸しは、元々正月用リクエストだったので、普段使ってる小鉢で作ったら通常の茶碗蒸しの量になって物足りなさげだったので、スープカップで作る事にしてしまいました。
リクエストで。具に鶏肉を入れる事は決められていたものの、部位の指定は無かったので、冷蔵庫も満タンだし、柔らかい胸肉は買ってなくてモモ肉を使い回し。
その代わり、普段ならほぼ無視するところ、皮と脂と筋を出来るだけ取り除いたところ。
スープカップの7〜8分目位に入水分量が200mlで出来上がり量800mlとして、具が入るので水分600mlとして、1:3の比率だから150:450で、卵一個50mlなので、卵は3個。出汁醤油の仕上がり量450は、丁度の量にならなくても多少余ったら何かに使うかいっそ捨てちゃおう。
具もちょっと計ってみた。筍を基準に。筍が浸かる位の水100mlをカップに入れてから筍を突っ込むと、およそ50ml水位が上がったので、それを基準に他の具(蒲鉾・鶏肉)は目分量。三つ葉は誤差の範囲だろうから無視。
では続きするので。

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あ、出来たのは熱いうちにもう食べちゃったんで、途中の鶏肉入れたスープカップ載せときます。


Time:9:20 午後


2日目の御飯

2021-01-02 14:35:56 | ※先あり
重箱の中身は、焼き豚が豚の角煮に、蛸ワサが生鯛の珍味に。重箱の外は生海老とイクラがトマトサラダ(レタス・トマト・玉葱・シソ・醤油系ドレッシング)に。
雑煮はすまし汁系から白味噌系に。

皆お腹一杯なので、昨日に引き続き昼御飯は無しでテキトーにオヤツと林檎の予定。

晩はちらし寿司と茶碗蒸しの予定。寿司の具はもう仕込んだ。
質素に、人参・市販の山菜水煮・牛蒡(きんぴら用と違って薄く薄〜く)市販の蓮根水煮・薄揚げ。
トッピングにイクラの残りと味付け海苔(勿論切るよ)を載せるつもり。
茶碗蒸しの具は、鶏モモと三つ葉と...市販の筍水煮と蒲鉾(赤)にするか。

あと買い置きの残りは...なんか良く分からないチーズ入りハムみたいなのと、鴨スモークと、スモークサーモンとままかりと...なんだっけ?

指の怪我があって大変だから牛蒡巻きは作らなかったけど、鶏肉で巻かずに一緒に煮ようか🤔勿論炒めてから。