ahohoa続けない

引っ越しまであと僅か。主にネットゲリラとVIPPER速報の記事にここで言及。
FB : /kumaneko.hosoi

【画像】関西のお雑煮、衝撃的すぎるwww@VIPPER速報

2021-01-01 23:57:34 | ※先あり
んー、うちは元旦がすまし汁タイプで、二日には白味噌にする事が多いな。その時の気分。一応白味噌も買ってある。
餅は焼いて入れる。

あ、白味噌汁どこにしまったか忘れた。どこだっけ😅
シンプルに三つ葉だけとか好きなんだけども、蒲鉾はまぁヒトに合わせて入れてる。
明日は白味噌にするなら薄揚げも入れよっかな。

元旦御飯

2021-01-01 23:25:01 | 日記
今朝は昆布・鰹節・日本酒・本味醂・薄口醤油の味付けで、トッピングが三つ葉と蒲鉾の雑煮。
おかずは、定番三種(数の子・栗きんとん・黒豆)と、焼き豚と蛸ワサ。重箱の外にはアルゼンチン赤海老と、昨日書き忘れてたイクラ。
昨晩食べ過ぎ&夜更かしだったし昼御飯はもういいやって事になって、おやつ時に正月用和菓子とテキトーなお菓子をつまんで蜜柑でシメ。
晩御飯は焼肉にしました。味付きではないちゃんとした牛肉に、キャベツ・ピーマン・玉葱・南瓜・エリンギ・椎茸。追加で鶏モモ。塩ダレは自家製であっさり。
明日の朝は重箱の外に、普通にトマトサラダとか付けようと思う。海老余ってるけど。
昼か晩に、ちらし寿司&茶碗蒸しか、炊き込み御飯&茶碗蒸しとかどうだろ?と考え中。腹具合・リクエスト次第だな。

- - - - - - - - - -
↑「昨日書き忘れてた」とか書いたけど、昨日書いた筈の記事が、下書き状態でアップロードされていない事が分かった😅ので、今更だけど投稿した。書いた時間はそのまま「下書き保存」されてたのを適用したので、まぁ辻褄は合う。
Time:11:31 午後

年末のメニューとか

2021-01-01 01:47:24 | 日記
こんばんは。今晩は鯛と合鴨入り寄せ鍋と値引きカンパチでした。うどんでシメた後、年越しに?ザル蕎麦も食べました。大晦日は鍋が定番化してます。
御節は例年通りの黒豆の炊いたの・栗きんとん・味付け数の子を作って寒い部屋に避難させた他、正月関係ないけど筋コン・豚角も作って鍋のまま。
珍味3種、味付き鮑もどき、蒲鉾、アルゼンチン赤海老(冷凍)、焼豚、焼肉用肉、スモークサーモン、鴨スモーク(冷凍)、皮付きナチュラルチーズなどが、御馳走?として残ってます。
素材としては鶏モモ・豚バラ・豆腐、三つ葉・シソ、その他野菜色々。
明日は牛蒡とか筍とかでなんか正月っぽいの追加しようかと。

あけおめ。