晩のメニューの茶碗蒸しは、元々正月用リクエストだったので、普段使ってる小鉢で作ったら通常の茶碗蒸しの量になって物足りなさげだったので、スープカップで作る事にしてしまいました。
Time:9:20 午後
リクエストで。具に鶏肉を入れる事は決められていたものの、部位の指定は無かったので、冷蔵庫も満タンだし、柔らかい胸肉は買ってなくてモモ肉を使い回し。
その代わり、普段ならほぼ無視するところ、皮と脂と筋を出来るだけ取り除いたところ。
スープカップの7〜8分目位に入水分量が200mlで出来上がり量800mlとして、具が入るので水分600mlとして、1:3の比率だから150:450で、卵一個50mlなので、卵は3個。出汁醤油の仕上がり量450は、丁度の量にならなくても多少余ったら何かに使うかいっそ捨てちゃおう。
具もちょっと計ってみた。筍を基準に。筍が浸かる位の水100mlをカップに入れてから筍を突っ込むと、およそ50ml水位が上がったので、それを基準に他の具(蒲鉾・鶏肉)は目分量。三つ葉は誤差の範囲だろうから無視。
では続きするので。
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あ、出来たのは熱いうちにもう食べちゃったんで、途中の鶏肉入れたスープカップ載せときます。
Time:9:20 午後