素麺の思い出
そうめんと言えば、ピンクは緑の麺を初めて食べた時の想い出でしょう。
我が家でこの時期、作ってくれた物には、入っていません。
さらに「そうめん」というより、「ひやむぎ」の太さの麺がほとんどでした。
がんご親父は、細い「そうめん」は好まず、さらに、ピンクや緑の麺が数本入っているのを見つければ何を言い出すかわかりません。
その存在を知ってしまった少年期の私には、魅力的で、ピンクは甘いのかな?緑は草餅のような味がするのかな?なんて想像だけは、どんどんと膨らんでしまいます。
そして、その時は親戚の家で頂いた食事で 達成することが出来たのです。
狙いをつけて、ピンクや緑の麺が数本入っている「そうめん」を箸で口に運び、初めて食べた時の感動が忘れられません。
それは、まさしく、「そうめん」であり、特別な味はないことを知ったことです。
そうめんと言えば、ピンクは緑の麺を初めて食べた時の想い出でしょう。
我が家でこの時期、作ってくれた物には、入っていません。
さらに「そうめん」というより、「ひやむぎ」の太さの麺がほとんどでした。
がんご親父は、細い「そうめん」は好まず、さらに、ピンクや緑の麺が数本入っているのを見つければ何を言い出すかわかりません。
その存在を知ってしまった少年期の私には、魅力的で、ピンクは甘いのかな?緑は草餅のような味がするのかな?なんて想像だけは、どんどんと膨らんでしまいます。
そして、その時は親戚の家で頂いた食事で 達成することが出来たのです。
狙いをつけて、ピンクや緑の麺が数本入っている「そうめん」を箸で口に運び、初めて食べた時の感動が忘れられません。
それは、まさしく、「そうめん」であり、特別な味はないことを知ったことです。