米のとぎ方を調べてみました。
最近、自分で米をとぐ機会が増えてきたので、
自分のこの方法で本当にいいのかどうか。
参考にしてみたサイトはこちらです。
「ご飯の基本の炊き方」
なんかちょっと違うみたいです。
米の量を量るのは、米を出す容器で、
1・2・3 と数字が書いてあるレバーを押すだけです。
なのでここに書いてあるカップは使いません。
で、水を入れる量は、炊飯器に書いてある目盛に合わせます。
(固めが好きなので、若干目盛より少なめです。)
米を容器に入れてからとぐ時は、水を適当に入れて、
米を軽く回すようにといでいます。
もっと「ガッチリ」とがないとダメなんでしょうかね。
>の部分は引用です。
>水を注ぐ
>最初に勢い良くたっぷりの水を入れ、素早く捨てます。ぬかを落とすため、
>米が水を吸わないうちに手早く行ないます。
上記引用の部分で、最初に勢い良くたっぷりの水を入れ、素早く捨てます。
の部分も違いますし、この部分は真似してみようかと思います。
自分のやり方では、米に水が吸っちゃっていますからねぇ~
でもまぁ~、ご飯がおいしくないと思ったことは無いので、
そんなに気にすることもないかな?
最新の画像[もっと見る]
-
そろそろスマホ 5年前
-
セキュリティの警告 7年前
-
新聞を読んでいますか? 7年前
-
最近卒業したものは? 7年前
-
エクセルで数独 7年前
-
楽ちんでした。(^^♪ 7年前
-
楽ちんでした。(^^♪ 7年前
-
冬ソングといえば? 7年前
-
当選番号発表 7年前
-
iPhone7のテザリングが・・・ 8年前