新ソバを挽く。
小形の製粉機で細々と気長に。
先ず、荒く挽いてそば殻を取る。
60メッシュのフルイで一番粉をとる。
残りを細かく挽き二番粉をとる。
さらに残りを細かく挽いて三番粉。
またさらに細かく挽いて四番粉?。
五番粉、六番粉、七番粉・・・いつまで続く。
一番粉は粉成分が多いが香りが少ないらしい。
二番粉三番粉を混ぜて香りを付けたほうがいいらしい。
とにかく、そば粉500g小麦粉500g水500gで練ってみた。
ゆであがった蕎麦は真っ黒け。イカスミうどんか。
お客様に食べてもらい。
「うまい!。」の一言をいただきました。
小形の製粉機で細々と気長に。
先ず、荒く挽いてそば殻を取る。
60メッシュのフルイで一番粉をとる。
残りを細かく挽き二番粉をとる。
さらに残りを細かく挽いて三番粉。
またさらに細かく挽いて四番粉?。
五番粉、六番粉、七番粉・・・いつまで続く。
一番粉は粉成分が多いが香りが少ないらしい。
二番粉三番粉を混ぜて香りを付けたほうがいいらしい。
とにかく、そば粉500g小麦粉500g水500gで練ってみた。
ゆであがった蕎麦は真っ黒け。イカスミうどんか。
お客様に食べてもらい。
「うまい!。」の一言をいただきました。