erizabusuのつぼ

部屋の中でニャンズとのやりとり♪
“つぼ”にハマった事or感じた事or思った事などを綴っています(#^.^#)

初めてにしちゃ・・・

2009-03-27 23:15:51 | 「気まぐれ料理」のこと
昨日から、今日はギョーザに初挑戦しようと思っていた。

昨日、母に、ギョーザの作り方を聞くと、
「作った事ない
とあっさり言われ、姉に電話

作り方を聞き、レッスンが終わってから、ついでに材料を買いに行こうと思っていたら、凄い雨が降ってきて、買い出しは断念

そしたら、母が昼間にニラが安かったので買ってきてくれていた

でも、肝心のギョーザの皮は忘れていて・・・

結局、今日の昼から、皮だけ買いに走って行った
(でも、皮だけにとどまらず、他の食品もついでに買ってきたんだけど・・・)

15:30頃から、仕込みを開始。

キャベツとニラをみじん切り
これだけでも、結構な時間がかかった

それから、ミンチと一緒に混ぜる。
姉に味付けはしっかりしておいた方が良いと言われたので、言われたもの、塩コショウとごま油を入れる。

そして、母に聞きながら、ほんだし・味の素も加える。
(知らないと言っても、主婦ですから

ギョーザの皮の袋に、しょうがとにんにくと片栗粉も材料に書いてあった。

でも、にんにくは明日匂うからそれは止めて、しょうがを擦って入れ、片栗粉も少し水で溶かして入れた。

具が出来たら、今度は皮に包む作業。

これは、以前、義妹が作っていたのを思い出し、記憶を探りながら包んだ。

が、手慣れてないのでかなりの時間を費やした・・・

全部で50個

多分、ここまでの仕込みで、1時間半ぐらいはかかっただろう・・・

後は、焼くだけ

で、した写真が出来たギョーザ

ホットプレートで焼きました

左下の黒いのは、具が少し残ったので、海苔で巻いて、一緒に焼きました(3個でけ)

母に、
「初めてにしちゃ、美味いわ
と褒めてもらい、父も
「お美味い
と言って食べてくれました

明日、お弁当に入れて行こうと、6個だけ取り置きしたけど、他は見事にたいらげちゃいました(44個)

大満足です

次回は、もっと時間が短縮できるといいなぁ~~~


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする