昨日から、今日はギョーザに初挑戦しようと思っていた。
昨日、母に、ギョーザの作り方を聞くと、
「作った事ない」
とあっさり言われ、姉に電話
作り方を聞き、レッスンが終わってから、ついでに材料を買いに行こうと思っていたら、凄い雨が降ってきて、買い出しは断念
そしたら、母が昼間にニラが安かったので買ってきてくれていた
でも、肝心のギョーザの皮は忘れていて・・・
結局、今日の昼から、皮だけ買いに走って行った
(でも、皮だけにとどまらず、他の食品もついでに買ってきたんだけど・・・)
15:30頃から、仕込みを開始。
キャベツとニラをみじん切り
これだけでも、結構な時間がかかった
それから、ミンチと一緒に混ぜる。
姉に味付けはしっかりしておいた方が良いと言われたので、言われたもの、塩コショウとごま油を入れる。
そして、母に聞きながら、ほんだし・味の素も加える。
(知らないと言っても、主婦ですから)
ギョーザの皮の袋に、しょうがとにんにくと片栗粉も材料に書いてあった。
でも、にんにくは明日匂うからそれは止めて、しょうがを擦って入れ、片栗粉も少し水で溶かして入れた。
具が出来たら、今度は皮に包む作業。
これは、以前、義妹が作っていたのを思い出し、記憶を探りながら包んだ。
が、手慣れてないのでかなりの時間を費やした・・・
全部で50個
多分、ここまでの仕込みで、1時間半ぐらいはかかっただろう・・・
後は、焼くだけ
で、した写真が出来たギョーザ
ホットプレートで焼きました
左下の黒いのは、具が少し残ったので、海苔で巻いて、一緒に焼きました(3個でけ)
母に、
「初めてにしちゃ、美味いわ」
と褒めてもらい、父も
「お美味い」
と言って食べてくれました
明日、お弁当に入れて行こうと、6個だけ取り置きしたけど、他は見事にたいらげちゃいました(44個)
大満足です
次回は、もっと時間が短縮できるといいなぁ~~~
昨日、母に、ギョーザの作り方を聞くと、
「作った事ない」
とあっさり言われ、姉に電話
作り方を聞き、レッスンが終わってから、ついでに材料を買いに行こうと思っていたら、凄い雨が降ってきて、買い出しは断念
そしたら、母が昼間にニラが安かったので買ってきてくれていた
でも、肝心のギョーザの皮は忘れていて・・・
結局、今日の昼から、皮だけ買いに走って行った
(でも、皮だけにとどまらず、他の食品もついでに買ってきたんだけど・・・)
15:30頃から、仕込みを開始。
キャベツとニラをみじん切り
これだけでも、結構な時間がかかった
それから、ミンチと一緒に混ぜる。
姉に味付けはしっかりしておいた方が良いと言われたので、言われたもの、塩コショウとごま油を入れる。
そして、母に聞きながら、ほんだし・味の素も加える。
(知らないと言っても、主婦ですから)
ギョーザの皮の袋に、しょうがとにんにくと片栗粉も材料に書いてあった。
でも、にんにくは明日匂うからそれは止めて、しょうがを擦って入れ、片栗粉も少し水で溶かして入れた。
具が出来たら、今度は皮に包む作業。
これは、以前、義妹が作っていたのを思い出し、記憶を探りながら包んだ。
が、手慣れてないのでかなりの時間を費やした・・・
全部で50個
多分、ここまでの仕込みで、1時間半ぐらいはかかっただろう・・・
後は、焼くだけ
で、した写真が出来たギョーザ
ホットプレートで焼きました
左下の黒いのは、具が少し残ったので、海苔で巻いて、一緒に焼きました(3個でけ)
母に、
「初めてにしちゃ、美味いわ」
と褒めてもらい、父も
「お美味い」
と言って食べてくれました
明日、お弁当に入れて行こうと、6個だけ取り置きしたけど、他は見事にたいらげちゃいました(44個)
大満足です
次回は、もっと時間が短縮できるといいなぁ~~~