erizabusuのつぼ

部屋の中でニャンズとのやりとり♪
“つぼ”にハマった事or感じた事or思った事などを綴っています(#^.^#)

ゆずジャム⭐

2023-12-03 16:15:12 | 「気まぐれ料理」のこと

この間、

友達にゆずをもらったので、

ゆずジャムを作ってみた。

もちろん、

レシピ見ながら🤭

ゆず七個。

半分に切る。

搾る。

果汁と種を分ける。

種はお茶パックへ。

薄皮と白いワタは取り除く。

皮は細く切る。

沸騰するまで待つ。

ザルにあけて、

皮の重量を量る。

重量350gに対し、

80%の砂糖280g。

280gって結構な量の砂糖だったので、

半分ぐらいは蜂蜜にした。

10分ぐらい経過。

量が多いから、

20分ぐらい煮詰めた方がよいかな?

と思ったら、

レシピ通り、

15分ぐらいしたら、

かなりトロトロで、

焦げ付きそうだったので、

火を止めた。

冷まして5分ぐらいしたら、

良い感じだったので、

瓶に入れて保存した。

 

皮がちょっと硬かったから、

もっと細かく切って方が良かったかな~~~?

 

要領が悪かったから、

2時間もかかった。

 

でも、

初めてにしちゃ、

美味しく程よいトロミで、

上手く出来た😄

 

 

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栗きんとん♪

2010-10-16 20:45:23 | 「気まぐれ料理」のこと
母が近所の人から栗を貰って、茹でて、キッチンに置いてあった。

そういえば、この間、レッスン先で手作りの栗きんとんを頂き、作ってみたかったのよね

ということで、母の指導の元で、作りました( ̄▽ ̄)

作り方はいたって簡単

ただ、実を出すのと、実を潰すのと、フキンで絞るのが、手間だったけどね(^^;

味は甘味が欲しかったので、砂糖を適量加えました。

美味しく出来たので、明日、誕生日の甥っ子にあげる予定です



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イノシシ試食(*^^)v

2010-04-24 21:55:21 | 「気まぐれ料理」のこと
   今朝、5:23の太陽

   ちょっと風が強くて、寒かったけど、久々に良い天気になりましたね。

   朝日を見ると、太陽のパワーを凄く感じます


   さて、今日は甥っ子たちが我が家に来ていて、

   夕飯は我が家で食べることになっていた。

   で、前回、ブログでしていたように、

   イノシシの肉をもらって4日目だったので、試しに食べることにした。

   どんなものなのか良く分からないので、試食程度でね
   

      

   見た目は、レバーのような赤さでしょ?

   母は、“クジラの肉”みたいだと言ってましたが・・・

   これを、まず、薄ーく切る事にしました。

   が、包丁の切れが悪いせいもあるけど、とにかく肉自体がよれてしまってなかなか切れない

   20分ぐらいかけて、ようやく切る事が出来ました

   で、フライパンで炒めることに・・・

   塩コショウ・味の素・擦りショウガ・醤油。

   そして、肉を軟らかくするために、ビールを入れました。

   イノシシ肉自体の味を知ってみたくて、牛肉や豚肉と同じような味付けにしてみました。

   初めてなので、しっかり火が通るまで炒め、ネギも入れました。

   今回、炒める担当は、小4の甥っ子

      
 
   一生懸命、炒めてます( ´艸`)

   そして、出来たものがこれ

          

   見た目は、普通の肉炒めと同じです。

   早速、イノシシ肉を試食

   すっごく柔らかくて、後味さっぱり

   時間がたっても、固くならないし、パサパサしない。

   でもね、ハッキリ言うと、肉の臭みが全くなくて、肉自体の味が薄いって感じ

   なるほど

   だから、しし鍋とかにすると味が沁みて良いのかもね。

   
   でもね、弟が言うには、やっぱりイノシシは臭いらしいんです

   脂身が臭いのかもしれない。

   それか、食べる箇所の問題かもしれない。

   私たちが食べた場所は、モモ肉で、脂身が少なかったから、全く臭みがなかったのかも・・・

   という感じで、とりあえず、イノシシは試食。

   実は今日のメインは、母が時間をかけて作った“豚の角煮”

      

   やっぱり、絶妙な味のバランス

   しかも豚肉がとろけるぐらいまで煮詰まって、美味しい

   他の具材も味がしっかり沁みて、ホントに美味しい


   次回は、こんな感じでイノシシ肉を煮込もうと言ってました

   今度こそ、母のイノシシ料理

   楽しみです
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煮物作る時のドキドキ感

2010-01-10 22:34:29 | 「気まぐれ料理」のこと
  今日の夜は、久々に私が煮物を作りました

  キッチンの上に、手羽が解凍してあったので、母が煮込むのだろうと思った。

  でも、今日は私はヒマだったので、久々に作りたくなったのだ。

  煮物って、汁の味付け段階が結構好きなよねぇ~~~

  だって、その微妙な違いから、出来上がりの味が全然違ってくるでしょ?

  出来上がりがどうなるか?って思いながら、作ってる最中のドキドキ感がいいのよねっ


  手羽だけの煮物をする予定だったが、母が、

  「大根と糸昆布も一緒に・・・」

  と言うので、この材料で煮物を作る事は、初挑戦となった


  まずは、大根を1本。

  皮をむいて、大きめの短冊切り。
  (短冊切りにすると、火が早く通るそうです)

  沸騰したお湯にいれ、5分ぐらい、軽く茹でる。

  それから、ザルにあげて置いて、今度は、煮物の汁を作る。

  ほんだし
  醤油・・・オタマに2杯
  みりん・・・オタマに2杯半
  すし酢・・・オタマに2分の1杯
  お酒・・・少々
  塩コショウ・・・少々
  味の素・・・少々

  我が家は大さじ・小さじというものは一切使わないので、分量でいうと、こんな感じ

  大きい鍋に、水を半分以下(大体3分の1ぐらいかな?)で、調味料は、これぐらいです。

  一応、母に味見をしてもらって、OKが出た

  それから、手羽を10分ぐらい煮込んだ。

  火が通ったなぁと思ったら、先ほどの大根を入れ、5分ほどしてから、糸昆布を上にかぶせるように乗せました。

  それから、30分~40分ぐらい、グツグツグツグツ・・・

           出来上がったのが、これです

       

         そして、一番下に埋まっていた、手羽

      

              こんな感じです

  母は、

  「色目として、ここに人参を入れても良かったね」

  と・・・

  ホントだ

  人参入れたら、更においしかったかも・・・


  さて、お味は?と申しますと、大根と糸昆布は良かったですよ

  ただ、手羽は、ちょっと時間が足らなくて、味がしみ込まなかった

  ま、全部食べきらなかったので、明日になったら、いい味になっている事でしょう


  そうそう

  ちなみにこれは、体が非常に温まります

  食べるときは、薄着でどうぞ


  
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“皮”に苦戦したが・・・

2009-09-23 22:28:16 | 「気まぐれ料理」のこと
  今日は、早朝バイトに行ってから、結婚式の聖歌隊の仕事へ・・・

  休みと言っても、ピアノのレッスンがないだけで、早朝バイトと内職は通常通りあった。

  昨日は、法事だったので、月曜日の夜は、親戚が我が家に・・・。

  で、母と料理を振舞った。

  昨日しようと思ったんだけど、今日、聖歌隊があったため、無理矢理内職を仕上げたので、夜にはヘロヘロになってしまい、断念・・・

  では、振舞った料理をしようと思います

  バタバタしていたので、すべて残り物の写真ですが・・・


  わたしが作ったものは、

          
             栗ごはん 

    

             サラミ巻き


  両方とも手間がかかりました

  まず、栗の皮を剥くのに凄く時間がかかってしまった

  四苦八苦して剥いていると、母に、

  「こうやって、剥けば早いよ」

  と教えてもらった。

  もうちょっと早く教えてよぉ~~~

  で、3合分だけ作りました。
  
  水加減や、塩加減は、ちょっと勘に任せて・・・
 

  それから、サラミ巻き。

  この、買ってきたサラミ、皮が付いていて、また剥くのに、ウ~~~

  50枚入りのギョーザの皮で、巻いたので、サラミも計算して、50本に切って・・・

  そしたら、1本余る・・・

  あれ
  計算間違いか・・・?

  私が、“皮”に苦戦している間に、母はあっという間に、2品作っていました。

  どちらも、結構、手間がかかるハズなんだけど・・・

  さすがです

     
           ちらし寿司 

    

          かつおのたたき

  
  このかつおのたたきは、どうなっているかといいますと、

    

  大根と人参を卸し、ネギをちらして、生姜とポン酢、すし酢で味付けしたものです。
 
  これは、かつおの臭みもとれて、ホントに珍味です。

  是非、お試しあれ

  
  で、それから、サラミ巻きを油で揚げた。

  やはり、49個しかなかった・・・

  これは、クレームすべき

  な~んて言いながら、とりあえず、出来上がり~~~


  と、ここで一休憩。

  
  
  仲良く、遊んでいる後姿が何とも、可愛くて、つい撮ってしまった


  後は、“鍋”を作りました。

  しかも、大鍋で・・・


  何度も言うようですが、写真は、残り物。

  一応、15人分作ったので、凄い量だったのよ


  え~~~、
  栗ごはんはどうだったかと言いますと、おじさんたちは、美味しいと言って食べてくれたんので、良かった。

  シビアな母も、

  「こんなもんだよ

  と言ってくれて


  この“栗”自体が芋みたいに甘くて、ホクホクだったの


  ま、初めてにしては、水加減もよく、無難に出来たので、満足で~す




  
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☆簡単シャーベット☆

2009-08-06 22:07:46 | 「気まぐれ料理」のこと
  今、私のバイト先では、100%ジュースが105円で販売されている。

  しかも、パックジュースの1000mlで・・・

  これは、オリジナルシリーズだから安いんだろう。

  にしても、果汁100%で1000mlで、105円はお得だと思いませんか

  で、この間、ピアノの生徒のお母さんに、良い事を聞いた。

  “果汁100%を凍らすと、シャーベットになる”と・・・

  作り方を教えてもらったので、早速やってみました


       

  ジッパーの中に好きなジュースを入れて、凍らす。

  2~3時間ぐらいで、シャーベット状になるかな?

  でも、凍り過ぎたら、常温で少しだけ溶かして、叩く

  そして好きな器に移して、こんな感じに・・・

       

  ちょっと、美味しそうでしょ???

  でも、スプーンですくったら・・・

       

  ありゃ・・・

  まだ、塊がしっかりありました・・・

  でも、美味しかったよ

  
  これは、グレープフルーツで作ったもの。

 
  今日は、甥っ子2人にアップルジュースで作ってあげました

  「erizabusu、凄い~~~

  と喜んで食べてくれました。


  こんな簡単なものなのに、凄いと言われ、ちょっと複雑な気分です
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ニンジンの味御飯

2009-06-20 21:09:49 | 「気まぐれ料理」のこと
今日は、私が、久々に“ニンジンの味御飯”を作ったよ

と言うのは、この間、ご近所の人から、大量のニンジンを頂いたの


なにか、ニンジンで作ろうかな?


と思ったら、この“ニンジンの味御飯”が浮かんだ




御飯3合を炊いている間に、“具”を仕込みます。
(ご飯は、少し水を減らします)




“具”は、

◇人参1本(私が使ったのは特大だけど)
◇ちくわ4本
◇シーチキン(1缶)

味付けは、

◇ほんだし
◇醤油
◇みりん
◇すし酢(ほんの少々)

で、ちょっと濃い目に味付け


水分が少し残る状態まで、煮込みます


ホントは、御飯が炊けるまでに、この“具”は完成させるのが理想なんだけど・・・


なんせ、料理はそんなに手慣れてるわけではないので・・・


とにかく、ニンジンのささがきに時間がかかってしまった・・・




さて、“具”が出来たら、御飯の上に乗せる。




こんな状態で蓋をして、5~10分蒸します




後は、まんべんなく、混ぜて、出来上がり~~~





味は・・・


うん
丁度良し


でも、もうちょっとニンジンを入れるべきだったかな?


今回は、御飯3合に、特大ニンジンだったけど、やっぱり、小さいニンジンをもう1本入れれば良かったかも・・・


って事は、御飯3合につき、2本ぐらい入れればいいのかな?


味は良かったんだけど、見た目は普通の味御飯に見えるなぁ~~~



母が作った時は、もっとオレンジだったの

イメージがちょっと違った・・・


また、今度作ってみようっと



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これで満足(#^.^#)

2009-05-03 11:21:34 | 「気まぐれ料理」のこと
                        
              今日のお弁当は、こんな感じ

レタスも細かく刻んで、キャベツと一緒に混ぜ、その上に冷しゃぶを乗せました。

冷しゃぶは、
*醤油・ごま油・みりん・塩コショウ・味の素・レモン果汁

でタレを作って味付けしました。

レモン果汁はどんな感じになるかなぁ~と思って入れてみたら、

おや

いい感じに混じり合って、さっぱりしておいしくなりました


たまご焼きは、単純に卵だけではなく、ネギを一緒に混ぜました。

時々、シーチキンも混ぜるけど、この他にこれを混ぜるとおいしいよって言うのはないかなぁ~~~
(もしあったら、教えてくださいな

さて、見た目はボリューム満点

でも、お肉は、約150g、卵は1個。

だから、ちゃんと一人分のお弁当です


カロリー計算?
そういったものは、全くわかりませんが、美味しくお腹いっぱいになってくれれば、私はそれで満足です

さて、今日も稽古
頑張りま~~~っす





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ウマい (≧∀≦)

2009-05-01 21:51:06 | 「気まぐれ料理」のこと
これ、なんだかわかります?

昨日、キッチンのテーブルの上に置いてありました。

母が近くの八百屋(SPA)で安かったから購入してきた。
(札に、お買い得と張ってある)

さすが、主婦。
こういうのに弱い
しかも、“名前は忘れた”と言っている・・・


なんじゃ、こりゃ・・・

一つの写真は、こんな感じ。



ミカン?
レモン?

ドキドキしながら、食べてみたら、なんとメチャクチャ甘い
(種が入っていましたが・・・)
で、今日もSPAへ行って買ってきました。

名前は“ニューサマー子夏(愛媛産)”ですって

なんとまぁ、ハイカラな名前だ事

皆さんもどこかで見つけたら、是非食べてみて下さいね



さて、今日の夜は、春巻きに初挑戦致しました

“春巻き”
と言うくらいだから、春の食材を使って作ってみたかった。
(タケノコとワラビがいっぱいあるので・・・)

材料は、

*たけのこ・わらび・ベーコン・こんにゃく・にんじん・キャベツ

全部、細かく刻んで、炒めました。

でも、わらびだけは、長く炒め過ぎると固くなると母が言うので、1番最後に混ぜて、軽く炒めました。

味付けは、

*塩こしょう・味の素・醤油・ごま油少々

これで、十分良い味です。

後は、春巻きの皮に巻き、キツネ色になるまで揚げました。

(年長の甥っ子が泊まりに来ていたので、巻くのは手伝ってもらいました

この揚げる油は、普通のサラダ油に、少々ごま油を入れると、カラッと揚がるそうです。(母に教えてもらいました

それが、この写真です。



どう?
なかなか美味しそうでしょ?

フ・フ・フ ( ̄ー ̄)

美味しかったです

甥っ子も、喜んで食べてくれましたが、
「さっき、何を食べた?」
と聞くと、
「ギョーザ
と・・・

・・・・・

違う
春巻きじゃ

と訂正しておきました


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殺風景だけど・・・

2009-04-18 11:27:46 | 「気まぐれ料理」のこと
今日のお弁当

なんだか、色合いが殺風景になってしまいました

でも、実はチョピッと内容にこだわってるんです


豚しょうが焼きに致しました
(って、肉は冷しゃぶ用で冷凍してあったものだけど・・・)
生姜をすって、ネギも一緒に焼きました

なかなか、良い香りです

そして、ごぼうサラダ
ごぼうのささがきを買ってきてあったので、人参と一緒にゆでて、マヨネーズで和えました。

そして、写真はしてませんが、この間、山で採ってきた“三つ葉”を入れた味噌汁。

これも、とってもいい香り~~~

恒例の魔法瓶に入れて、持って行きますワ


さて、今日の稽古は、衣装合わせもあるそうで・・・

どんな衣装かとっても楽しみで~す
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