続いて
寒い日に作りたいと思ってたので
「干し柿チョコ」 を作る。
スィートチョコを買って準備はしてた
今日の様な寒い日に作ることにしました。
材料は 干し柿と柚子の皮の千切りとホワイトリカー35℃を使って
1ヶ月間 瓶に詰めて保存した干し柿
アルコール分も抜けて干し柿と馴染んで
そのまま食べても美味しいのですが手を掛けて
「干し柿のバター巻き」や「干し柿チョコ」も
とても美味しいのです。
チョコは細かく刻んで
瓶から取り出した干し柿は一つづつクルクル巻く
湯せんで溶いたチョコで干し柿を
コーティングして固める。
(気温の低い日に作ると固まるのも早い)
部屋の暖房は止めて作ります。
干し柿チョコ
どうも チョコのテンパリングが下手で
つややかな光沢が出ないですが・・・
固まったチョコをアルミ箔で包むと出来上がり~♪♪
密閉容器に入れて加温してない部屋に置く。
1週間後には干し柿とチョコが馴染んで
美味しくなります。
ちょっとした和風チョコです。
もうひとつ、寒い冬には大根が美味しくなるとき
昨日 作った「柚子大根」 です。
材料 : 大根(皮をむく) 1kg、 柚子の皮 適当、 塩 25g、
砂糖 220g、 酢(柚子の絞り汁+酢) 60cc(一才柚子5個)、
みりん 60cc、 昆布(細く切る) 15cm、 タカノツメ 2本、
大根を拍子切りにし、調味料と昆布、柚子の皮、タカノツメ全て
ジプロックに入れて1日置くと食べられる。
冷蔵庫で10日位は保存できると。
美味しかったので直ぐに無くなりそう。
柚子がまだあるうちに作ります。
きょうの ティータイムはイタリア土産のチョコ 他、
美味しかった。
バラの花は 「うらら」 遅くなって蕾みがあがり咲いてくれました。