大豆の煮物
大豆(乾燥)を戻すのに8時間
アクを取りながら1時間以上煮る
砂糖を入れて5分
醤油を入れて10分
火を止めて
冷ました方が味がなじむ
たかが大豆におおげさかな
でも
なんだかんだで10時間もかかったし
なんにも出来なかった僕が
まさかここまでやれるとはね
自分でもビックリしてるし
天国では皆んなきっと笑ってるよな
大豆250gも作っちゃったので
半分冷蔵して
残りは冷凍
箸休めだけじゃなく
3時のおこじゅうにもなるよ
手紙よこせと いうあいつ
あばよあばよと いうあいつ
口じちゃ元気に どなったくせに
ぼくが故郷を たつ朝は
涙ぐんでた 仲間たち