こんにちは~。
あらら、またアップしていない...
そそ、更新していませんね~って言われました。 m(_ _)m
今週、ずっと出歩いていました。
なんと、火曜日は5年ぶりの歯医者さんへ
昨年12月最初のころから、奥歯が虫歯? 痛い、しみる?
先日テレビを見ていたら、虫歯から菌がはいって歯の根が溶けた...
と、報じていました。
怖くなって、あわてて...いや、年が明けてから行かなきゃとは思っていたけれど、
やっと決心がつきました。
でね、奥歯は虫歯ではありませんけれど、歯が結構動きます。
このままほうっておくと神経抜かないとって言われちゃいました。
じぇじぇじぇ...
フッ素をぬったのかな?
何か薬をつけたみたい、これで痛み、しみたりしたら神経抜きますって先生が。
今のところ大丈夫。
次は今度の火曜日 抜かないで~
水曜日 朝から一日講習 朝から一対一の講習 喉がガラガラ~。
木曜日プールの日 その前に午前中、ゴマ豆腐を作りました。
20分練って練って型に入れて冷蔵庫に入れて夕食に頂きますぅ。
新年会のお弁当に入っていた『ゴマ豆腐』が美味しかったので。
そういえば、前に作ったな~と。
先々週も作ったんだけれど、なんと失敗
濃縮なゴマ豆腐になってしまったので、またまた挑戦しました。
今度は、ちゃんとできましたよ~。
義父母にもおすそ分け...。
でも、私、一人で食べている (^_^;)
こうなるとね、もう作らないよね~。
2週続きで関東甲信は大雪
実家の長野も凄かったとか、長野は凍るけれど雪の量は少ない。
道路から玄関への階段が一人しか歩かれないくらいの雪とか。
外には出ないでね~と母と話しました。
こっちはね、雪が積もっていません、降り続かないので積雪もなしです。
屋根に積もらないので楽です。
週末金曜日、ちょっとお寿司のごちそう
新潟の寿司組合がやっている『越後すし丼』食べました。
これで1,200円 チラシ寿司です、高い? 安い?
おいしかった~です。
ついでに一緒にお店の名物 大太巻き寿司も一緒に注文♪
長岡市に来て初めて知りました。
巻き寿司に『くるみ』が入っています。 美味しいで~す。
この日は美容院に行って綺麗になってきました。
白髪染め? おしゃれ染めとも言うけれど...へへへっ。
6月の演奏会まで髪を伸ばすので前髪だけのカット
昨日は、第4土曜日 仲間とバレーの練習
体育館でたくさん動いて騒いできました。
明日また膝が痛いだろうなぁ~。
と、私の一週間でした。 m(_ _)m
今度はちゃんとアップしていきます。
あはは~ お寿司に一番に飛びつきました。
日本海のお魚、美味しいお米!
そりゃ、美味しいでしょう~
40歳代の時に歯医者に行ったとき、
「これから中高年に向かって怖いのは、
虫歯より歯肉炎!
歯茎のブラッシングが大切になってきます。 でないと歯を抜かないといけないことになってきますよ」と
ハブラシでのブラッシングの仕方を教えてくださいました。
??だったんだけど、
以来20年ほど、教えられたようにしてきたのね。
年に3~4度 検診に行くのですが
「歯茎のブラッシングが行き届いていますね」と褒められるの^^
もう、雪の心配も去って安心して動けましたね。
米八寿司、不自由になる前はよく食べに行ったり、
忘新年会もやったことがあり懐かしかったです。
巻き寿司にクルミが入っているのは当たり前と
おもってました。珍しいのですね
お寿司、はい、美味しかったです。
寿司飯も最高、ネタも最高でした。 へへへっ
夕飯の支度、何も考えずしなくても良かったので最上級のご馳走でした。
歯医者さん、歯科技工士の方に言われました。
左奥歯は、右利きの人にがまず強く磨くところなんですって、
そういえば私前にも言われたことがあります。
強く磨きすぎですって。 分かっているんだけれど、ついつい。
やさしくみがかなくといけないんですね。 反省。
わぁ、褒められたらいっそう頑張れますよね。 私も努力します。
毎日出かけるのって、結構体力使います。
自分の好きなことをしているはずなのに...
ちょっとセーブしなきゃいけないかな~なんてね。
雪、本当になくて楽です。
今日なんてお天気最高ですね。 びっくりです。
米八寿司さん、前は家族で行ったり甥っ子たちが来たときに
食べに行ったのですが、今は出前専門です。
くるみ入りの太巻き、最初はびっくりでした。
長野には無かったような?
私も作るときは入れています。 美味しいですね。