この時期、柿をたくさんいただきます。
お友達の家に行って収穫してきました。 柿と言っても 甘柿 ではありません
渋柿に焼酎をちょっとヘタの所につけて、10日間ぐらい密封状態にします。
私は少し固めがすきなので、柔らかくならないように注意しています。
まだかなまだかな~って食べると、まだ 渋って感じ。
こんなことしばしば。
甘くておいしい柿になります。
新潟は、おけさ柿 八珍柿(珍しいものが八つと言う意味らしい?)
ついつい食べ過ぎちゃいます。 へへへっ
まだまだたくさんあります、冷凍しようかな~。
寒天も良いし、スムージーも良いですね。
凍らせてシャーベットにしょうかな?
連日の大荒れのお天気、もうタイヤ交換しました。
1台1,000円 安いでしょう。
我が家2台やっちゃいました。 m(__)m