おはようございます。
今日は先日家でつけ込んだ自家製果実酒です。
このイチゴ酒はつけて3日ですが、浸透圧で完全にイチゴ自体の「赤」が抜け出てしまいました。
匂いもイチゴのいい香りがします。
どれくらいで飲めるのか・・・いひひひひい。。。
冷蔵庫内で数ヶ月、熟成させることにします。。
半年前に漬け込んだ「パイナップル酒」は熟成して酒自体の「ツンっ」とした角がとれて
まろやかな味になってますが・・・かなり甘い。←炭酸で割っても甘い.
嫁さんは「おいしい!おいしい!」といいますが、この甘さ僕にはちょっとつらいもんがあります。
大阪市西区に「彦家」(げんや)という料理屋さんがあります。<(06)-6561-3838>
ここには自家製の果実酒が約20種ほどあります。
(ここの果実酒は最高においしいです!!)
冬場のカレー作りも一段落させて、夏場は「果実酒」作りに精をだそうかな!!
今日は先日家でつけ込んだ自家製果実酒です。
このイチゴ酒はつけて3日ですが、浸透圧で完全にイチゴ自体の「赤」が抜け出てしまいました。
匂いもイチゴのいい香りがします。
どれくらいで飲めるのか・・・いひひひひい。。。
冷蔵庫内で数ヶ月、熟成させることにします。。
半年前に漬け込んだ「パイナップル酒」は熟成して酒自体の「ツンっ」とした角がとれて
まろやかな味になってますが・・・かなり甘い。←炭酸で割っても甘い.
嫁さんは「おいしい!おいしい!」といいますが、この甘さ僕にはちょっとつらいもんがあります。
大阪市西区に「彦家」(げんや)という料理屋さんがあります。<(06)-6561-3838>
ここには自家製の果実酒が約20種ほどあります。
(ここの果実酒は最高においしいです!!)
冬場のカレー作りも一段落させて、夏場は「果実酒」作りに精をだそうかな!!
いつもちょっとだけ気にはなるんですけど
結局『梅酒』と『梅サワー』しか漬けていません。
そろそろ、スーパーにも氷砂糖や酢・果実酒用焼酎が並び始めました。
去年漬けた梅酒(初めてブランデーを使ってみました。)を他のビンに移し、今年の準備をしなくちゃと思っているところです。
そうそう、下の記事の『男前豆腐』は普通の四角いのとジョニーを食べましたよ。
我が家では普通の男前が人気でした。
ジョニーもうまいけど、どちらかというと古風な人間ばかりなので、ごくごく一般的な四角い豆腐が一番♪って事のようです。
果実酒は出来上がるまでに時間がかかりますが、
楽しみで仕方がないですね。
以前、1度ブルーベリーを漬け込みましたが、出来ているのか
出来ていないのか、うまいのかうまくないのかわからず、
処分してしまった経験があります。あ~もったいなぁ。
それから「梅のブランデーつけ」は実にうまいですね。
義母が作ってくれます、夏場の疲れた時に冷やしてのんだらうまいっすよね。ほんまに疲れがとれます。
またいろいろ作られたら教えてください。
僕もこれから、いろいろと作ってみたいですが、保存しておく場所があらへんわ。。。
それより先に「炭酸入りの日本酒」を探さねば・・・