きっかけは、陳建一麻婆豆腐店でした。
先週ここで麻婆豆腐を食べたのです。
食べていた時は、
「まあ、こんなものかな。美味しいけど、ちょっと高いな」
くらいにしか思っていませんでした。
しかし、どういうわけか、何日か経ってから、
「また食べたい!」と、強烈に食欲を刺激されたのです。
この店の麻婆豆腐で使われているスパイス(特に山椒)は、
癖になるというか、中毒症状を引き起こすような味ですね。
それで、昨日は、お台場の陳麻婆豆腐に行ってみました。
店に入ってから気づいたのですが、
この店は陳建一さんとは関係ないのですね。
「陳」違いでした・・・とほほ。
カレーみたいな味の麻婆豆腐でした。
同じ日、ヴィーナスフォートにも行ったので、
ついつい、気になっていた四川飯店 麻辣麺荘にも行ってしまいまいた。
ここでは「麻辣担担麺」なる担担麺を食べたのですが、
「これで800円?」
という感じ。
うーん、オイラの四川ブームはもう去ってしまったのかもしれない。
どなたか、美味しい麻婆豆腐のお店を知っていましたら、教えて下さい。
先週ここで麻婆豆腐を食べたのです。
食べていた時は、
「まあ、こんなものかな。美味しいけど、ちょっと高いな」
くらいにしか思っていませんでした。
しかし、どういうわけか、何日か経ってから、
「また食べたい!」と、強烈に食欲を刺激されたのです。
この店の麻婆豆腐で使われているスパイス(特に山椒)は、
癖になるというか、中毒症状を引き起こすような味ですね。
それで、昨日は、お台場の陳麻婆豆腐に行ってみました。
店に入ってから気づいたのですが、
この店は陳建一さんとは関係ないのですね。
「陳」違いでした・・・とほほ。
カレーみたいな味の麻婆豆腐でした。
同じ日、ヴィーナスフォートにも行ったので、
ついつい、気になっていた四川飯店 麻辣麺荘にも行ってしまいまいた。
ここでは「麻辣担担麺」なる担担麺を食べたのですが、
「これで800円?」
という感じ。
うーん、オイラの四川ブームはもう去ってしまったのかもしれない。
どなたか、美味しい麻婆豆腐のお店を知っていましたら、教えて下さい。
東京に住んでいたので、陳さんのお店に
行きました。オープンだったせいか、
陳さんご本人もいらして、厨房に入って
おられましたよ。
四川の本格的なマーボ豆腐が気に入って、
ずいぶん通いました。
あそこの杏仁豆腐がまた好きなんです。
ああ、また、食べたいなぁ。
私もあまり辛いものが得意ではなかったのですが、最近は普通に食べるようになりました。中年になってから、多少味覚が衰えてしまって、刺激のあるものの方に、より反応するようになったからなのかもしれません。ともあれ、陳建一麻婆豆腐店のマーボ豆腐は、それほど辛さを感じませんでした。是非一度お試し下さい。
比呂美さんへ
ご無沙汰しています!
杏仁豆腐も美味しかったです!るんりんも絶賛していました。
昔、学生時代、立川でアルバイトをしていたことがあります。でも、その頃はまだ、グランデュオ立川はありませんでした。今回久しぶりに立川に行って、駅周辺の変わりようにびっくりしてしまいました。今度また機会があれば、昔馴染んだ店にも行ってみたいと思っているのですが、どうなっているのか少し心配です。
本場で食べましたが、辛~い、味が濃い。
やはり 日本の味付けが 慣れているせいか 本場のは きついです。
近くでは 丸ビル内の 筑紫楼も 美味しいです。
ここの シュウマイはお薦め、杏仁豆腐と マンゴープリンも ぜひ、 ご賞味あれ・・・。
本格中華、私も食べてみたいです!!
本場で食べたなんて、羨ましいなぁ。
筑紫楼さんは、丸ビルの中にあるとなると、ちょっと敷居が高いような感じもしますが、機会があれば行ってみたいと思います。
シュウマイも、大好きなので・・・