ゴマ♪のしっぽ跡

歌、自然、おいしいもの&かわいいものを愛する、ゴマちゃん似事務員の日常。

紅菜苔(コウサイタイ)

2009-03-25 23:41:56 | 食べ物&飲み物
初めて買ってみた。
中国の野菜で、茎が鮮やかな紫色、葉っぱは緑で黄色の花が咲いている。
残念ながら、加熱するとこの紫は消えて普通の緑色になるんだけどね。

隣に、蕾のついた小松菜があったので、両方買って食べ比べることにした。
紅菜苔をゆでて、だんだん緑色に変わっていくのを見た。
ゆで汁は緑と紫が混じったような濃い色。
高温で湯気が多く、撮影できず残念だった。

食べ比べた結果、小松菜のほうがアクが多く、甘味がある。
紅菜苔のほうが苦みがあり、少し硬い。

クリックしていただけると、励みになります♪

にほんブログ村 グルメブログへ
にほんブログ村

「高血圧の人の食事」

2009-03-25 19:28:49 | 本・雑誌
見つけたので買った。
野菜や果物を多くとることが勧められる病気の人に向けて書かれた本は、とても勉強になる。

先週の金曜日は祝日と重なり、ベジタブル&フルーツマイスターのクラスがお休み。
本当ならがんばらないといけないときだけど、さぼってしまってた。
いろんな本を読んだり、実際に野菜や果物を見たり食べたりして役立てていくぞ!
この本に載ってるレシピはなかなかおいしそうだったのでやってみたい。

クリックしていただけると、励みになります♪

にほんブログ村 OL日記ブログへ
にほんブログ村