初めて買ってみた。
中国の野菜で、茎が鮮やかな紫色、葉っぱは緑で黄色の花が咲いている。
残念ながら、加熱するとこの紫は消えて普通の緑色になるんだけどね。
隣に、蕾のついた小松菜があったので、両方買って食べ比べることにした。
紅菜苔をゆでて、だんだん緑色に変わっていくのを見た。
ゆで汁は緑と紫が混じったような濃い色。
高温で湯気が多く、撮影できず残念だった。
食べ比べた結果、小松菜のほうがアクが多く、甘味がある。
紅菜苔のほうが苦みがあり、少し硬い。
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残念ながら、加熱するとこの紫は消えて普通の緑色になるんだけどね。
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紅菜苔をゆでて、だんだん緑色に変わっていくのを見た。
ゆで汁は緑と紫が混じったような濃い色。
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