ゴマ♪のしっぽ跡

歌、自然、おいしいもの&かわいいものを愛する、ゴマちゃん似事務員の日常。

紅菜苔(コウサイタイ)

2009-03-25 23:41:56 | 食べ物&飲み物
初めて買ってみた。
中国の野菜で、茎が鮮やかな紫色、葉っぱは緑で黄色の花が咲いている。
残念ながら、加熱するとこの紫は消えて普通の緑色になるんだけどね。

隣に、蕾のついた小松菜があったので、両方買って食べ比べることにした。
紅菜苔をゆでて、だんだん緑色に変わっていくのを見た。
ゆで汁は緑と紫が混じったような濃い色。
高温で湯気が多く、撮影できず残念だった。

食べ比べた結果、小松菜のほうがアクが多く、甘味がある。
紅菜苔のほうが苦みがあり、少し硬い。

クリックしていただけると、励みになります♪

にほんブログ村 グルメブログへ
にほんブログ村

最新の画像もっと見る

コメントを投稿