GOKIGENRADIO

バーボングラス片手のロックな毎日

こんな時にまだ中国の鰻を仕入れるなんて馬鹿?

2014-07-24 02:32:00 | Talk is Cheap
7/29は土用の丑の日。
鰻を食べなきゃって煽ってるけど、これって元々夏は鰻が売れないからって
あのエレキテルの平賀源内が鰻屋に頼まれて作ったイベントでしょ?
(大田蜀山人説、春木屋善兵衛説等諸説有り)
毎年、スーパーに山詰みで売られてる鰻を見て思う。
「売れ残った鰻はどうするんだ?」って。

東アジアに広く分布するニホンウナギは絶滅危惧種として今年6月に「レッドリスト」に掲載された。
なのに能天気に「今年は稚魚が順調に育ち、昨夏より1割程度安い」とか言ってる商社。
馬鹿?阿呆?
鰻は10-12年くらい淡水や湖で育った後に海に出て卵を産むくらい知ってるだろ?
今年の稚魚が豊富だったって乱獲してたら10年後は減少だろ?
資源の事も考えず未来はあるのか?
鰻が居なくなったら、穴子や鱧で代用すりゃいいやくらいの考えか?

しかもこの馬鹿な商社は、こんな時に中国産の鰻を仕入れてる。
その養殖場のシステム管理は大丈夫なのか?
変な餌は与えてないか?
病気にならないようにと変なクスリ与えてないか?
養殖場の水は綺麗なのか?

なんで中国産の鰻は国産より安いの?って考えたらわかるじゃない?
人件費は関係ないのにね。
日本のアンギラジャポニカと中国のアンギラアンギラは別物の鰻だし。

大体こいつら自分たちはあんまり食べないくせに(中華料理で鰻料理なんて僅かしかない)
日本に売れば儲かるからってやってるんだろ?
こいつらも養殖用に稚魚(しらすうなぎ)を捕る。
しかも後先考えないで捕る。
だからレッドデータになってしまったんやろ?

もはや天然の鰻なんてそうそう食べれやしないが、
食べたい人は高くても国産の鰻食べようよ。
それもできれば鰻屋で食べようよ。
スーパーにある、工場で焼いた鰻食べるのもたまにはいいかもしれないが、
鰻屋とはタレも焼き方も違うんだからさ。
ましてや吉●屋とかチェーン食堂とかの鰻って・・・(どこの鰻だ?)。

中国の「上海福喜食品」が期限切れの鶏肉などを混ぜていた事件。
厚生労働省の23日、上海福喜から日本への輸入量は1年間に計5956トンと発表。
ファミリーマートに約180トン、日本マクドナルドが残り全量。
すでに訳わからん正体不明の不気味な鶏肉をかなりの人が食べてる。
こんな事件が明らかにされたこの時期に、
どんな養殖場でどんな育て方をされたかもわからない中国産の鰻が食べたいのか?
俺はよう喰わん。


資料画像はロイターから引用させていただきました