ごはんが作るボクが作るごはん (つまのフーさんの養生食)

やっとごはんと向き合うようになった人が作るつたない料理の地味〜な記録*一人だと昔に戻ることあり

2月7日夕食:ダイコン ステーキ

2019-02-08 10:06:13 | 12- 2019年の食事


ダイコンを25〜30ミリくらいの厚さにカット、
ほんの少しのオイルと、無塩バターと、ローズマリーを入れたフライパンで、
じっくりと焼きました。

フタをして、弱火で片面10分、
ひっくり返してまた10分、
ここで火を強めて焼き目をつけたら、
焼き目のついた方を上にして、
白ワインをサラッと投入し、はねるので急いでフタをします、
また火を弱めて5分で完成。

大根おろし(鬼おろし)を散らして出来上がり。
好みで醤油を数滴。

付け合わせは家人作、
砂糖ゼロのニンジンのグラッセ、
バターとコショーだけで、本当に甘く仕上がります。
ニンジンは、かなり甘い野菜なのだと、この数年で知りました、、、、


食べ終わって気がついたら、
食べたおかず、ダイコンとニンジンだけだった、、、、


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