冒険生活(ボー犬生活)

長男ボーのVINO、次男ボーVINも天国に見送り、今は三男ボーGINOとの生活。
これで冒険生活も最終章に入りました。

第17回_お料理教室

2011-01-25 13:40:38 | お料理教室
左肩の痛みもだいぶ薄れ、キーボードも楽に扱えるようになりました^^v

それでは改めて、土曜日のお料理教室の紹介でも。

●スパゲッティ・カルボナーラ

カルボナーラはイタリア・ローマのお料理で、本場では生クリームや牛乳は使われないそうです。
日本人には美味しいとは思えないとか。
いったい誰がいつ頃から、生クリームや牛乳を使用し出したのでしょう?

まずは、ベーコンをよく焼き脂を出し、白ワインを注ぎアルコールを飛ばし
うま味を凝縮させます。
パスタのゆで汁を加え、牛乳、生クリーム、パルミジャーノ、黒コショウを混ぜた物加え
少し煮詰める。
最後に火を止めてから卵黄を入れて混ぜ合わせる。
ソースはゆるめのクリーム状に仕上げる事。
煮詰めすぎると、食べる時にはパスタがソースをすってとろみが無い寂しい結果に。
ここポイント!!

●タラとタラコのオーブン焼き

白菜のざく切り、と甘塩のタラを弱火で5分ほど蒸します。
ボウルに卵白を泡立てます。



手が早すぎて何だかわからないけど、泡立て器をボールの丸みに沿って左右に振るだけで
楽にメレンゲが作れるそうです。
ここポイント!!

別のボールにほぐしたタラコ、マヨネーズ、生クリーム、白コショウを混ぜて
硬く泡が立ったメレンゲをふんわりと和えます。



耐熱皿に白菜とタラの蒸し物を敷き、メレンゲを流し込みます。
200℃のオーブンで5~10分、焦げ目がつけば出来上がり。
うっすらピンクと食感が楽しい。



この日、肩が痛いヴィアンカは見学&ひたすら呑んで食べる専門でした。。。
ごちそうさまでした。

白ワインが進むメニューですよ。

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