冒険生活(ボー犬生活)

長男ボーのVINO、次男ボーVINも天国に見送り、今は三男ボーGINOとの生活。
これで冒険生活も最終章に入りました。

第2回_お料理教室

2009-03-09 13:44:25 | お料理教室
メニューは野菜のラザニアとタコのマリネとグリーンサラダ。

ラザニア用のホワイトソースは、電子レンジを使ってダマダマを作らない裏技レシピ。

  



バターと強力粉を電子レンジに30秒かけて、混ぜ混ぜしながら牛乳投入。
もう一度電子レンジに30秒かけて、混ぜ混ぜしながら牛乳投入。
お鍋に移して、残りの牛乳を入れてさらにとろっとするまで加熱。
スライスタマネギソテーも入れちゃいます。

失敗無しのホワイトソースができあがり♪







今回はトマトソース、蒸したカボチャ、ホワイトソース、ほうれん草、パルミジャーノ、パスタを
2ローテーションして、最後はトマトソース、ホワイトソース、野菜、パルミジャーノ。
すでに相当美味しそう~♪



タコとピーマンの相性が良いって初めて知りました。
薄切り野菜が、また美味しいタコのマリネ。

グリーンサラダには、まずオイルでコーティング!!
生トマトの苦手なヴィアンカですが、ナナちゃんトマトも美味しくいただけました。



今回は赤ワインとともに。





美味しい♪ 美味しい♪ 美味しい♪



こちらはお持ち帰り用。
これのおかげで、夜にはネロも堪能~~~。

今回は特別なハーブなどは一切使わず、野菜や牛乳の甘みを生かし
調味料と言えば、塩コショウのみ。
優しいお味に仕上がりました。

日曜日のお昼に、幸せなひととき。
ありがとうございました。

コメント (6)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« いや~ん | トップ | 最近のトレーニング_01 »
最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
う・うまそ~ (ありびり)
2009-03-09 17:03:39
なんて美味しそう。。。
私の携帯カメラのブログとはまったく別モノのようです。美味しかったですねぇ
ぜひぜひ、次回も。
あ、次回はイタリアンのシェフが登場するかもしれませんねー。たのしみ、たのしみ
返信する
●ありびりママさん (ヴィアンカ)
2009-03-09 17:40:57
>私の携帯カメラのブログとはまったく別モノ
パパさーーーーーん!! ヘ・ル・プ。。。
次回は是非、参加していただきましょう。

>次回はイタリアンのシェフが登場
4月も日程があう事を祈っていまーす。

返信する
うれしい~ (ボツコンチーノ)
2009-03-10 13:40:50
こんな風に写真付きで解説できたら、もっと解りやすいですね!
すんごく美味しそうに撮れていて、うれしいです。

王子のパン屋さんのパン、絶品でした。
いつもはついついバゲットになってしまいますが、全粒粉の香ばしさがクリーミーなラザニアにぴったりでしたね。
ありがとうございました。

次回も来てくださるとうれしいです。
お会いできるのを楽しみにしていますね!
返信する
●ボツコンチーノ先生 (ヴィアンカ)
2009-03-11 11:01:13
今回も美味しいお料理、ありがとうございました。
ちょっとしたコツやプロならではの食材のいかし方など、
目から鱗がボロボロとはがれ落ちていま~す。

>王子のパン屋さんのパン、絶品でした。
パンのチョイスもアタリでしたね。
ラザニアの引き立て役として直球ど真ん中!!
良かったです

また、よろしくお願いしま~す。
返信する
Unknown (猫 ☆ ニャン太郎)
2009-03-12 01:16:14
おいしそー!!
いいな~
返信する
●猫 ☆ ニャン太郎さん (ヴィアンカ)
2009-03-13 13:35:22
ふ・ふ・ふ・ふ~~~!!
美味しいよ~。

でも、これはお料理教室。
食べるのが目的ではないのです。

な~んて、作る時間より美味しく食べながら
おしゃべりしている時間のほうが長い、お料理教室です
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

お料理教室」カテゴリの最新記事