冒険生活(ボー犬生活)

長男ボーのVINO、次男ボーVINも天国に見送り、今は三男ボーGINOとの生活。
これで冒険生活も最終章に入りました。

第7回_お料理教室

2009-09-14 14:06:59 | お料理教室
昨日は久しぶりのお料理教室。
作ったお料理は、白インゲン豆のスープ、パンツァネッラ、キノコのソテー、クロスティーニなど。

パンツァネッラは衝撃映像付きよ!

 

2cm角に切り分けたバゲットをオーブンでかりっとさせ、水に浸す。。。

水に浮かぶバゲット。。。
ワオーーー!! なんか衝撃的。きみはお麩か!?

ふやかしたバゲットを優しく水切り。

 

大きめに切った生野菜と塩、コショウ、オリーブオイル、ビネガーなどを手で優しく混ぜます。
塩から混ぜるのよ。



簡単!! カラフルで食欲を誘う~♪ バゲット多めのほうが、美味しいらしい。
残って硬くなったバゲットだけじゃ、足りないかな~。



こちらはクロスティーニ。
手前左は鶏レバーペースト、右はトリフペーストだったかな。
この2点はボッコンチーノ先生がすでに作っておいてくれました。

奥のトマトとバジルのみみんなで作りました。
トマトは湯むきして、横半分にカットし、種を取り除いてからカット。
生トマトの苦手なヴィアンカでも、種なしトマトは美味しくいただけます。

ところでこれ、ブルスケッタじゃないの? と思いませんか。
ブルスケッタはパンをもっと厚く切って、炭火で焼いたものだそうです。
って事は本物のブルスケッタって、見たこと無いよね。



キノコのソテーはしっかり水分が飛ぶまでソテー。
けっこうしつこく炒めます。
風味付けの輪切りの唐辛子が、見た目もお味も良いアクセントに。



白インゲン豆のスープは、前日からお豆を水に浸した物を柔らかくなるまで茹でて、
つぶしホールトマトなどと煮込んだスープ。
優しいお味で癒されます。

お豆は体に良い話にしばし盛り上がる、ウン十代!
健康が気になるお年頃です。



いただきま~す!!
色とりどりのお料理に目でも満足。
ワイングラスもキレイに並ぶ。。。 このために通ってます^^

今回はお野菜中心で、体が喜ぶメニューでした。
とっても、美味しかったです。

先週お料理教室に通う皆さんとボナペでお会いできたおかげで、
全体像がつかめました^^
皆さんの元気パワー、吸収させていただきま~す。
コメント
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