これ、えぇやん!Wie geht's dir in Düsseldorf?篇

めーやんの食日記。
東欧コソボ、
世界最北端北欧ロングイヤービエンを経て
西欧ドイツ・デュッセルドルフから発信

あけましておめでとうでございます

2008-01-01 16:56:02 | About Me

Happy New Year of 2008

あけましておめでとうございます!

大雪心配したけど、
素晴らしい快晴
2008年を迎えました。


ただ
快晴の天気とは裏腹に
めーやんは
風邪とともにお正月を迎えてます

ロンドンからの帰国時
飛行機内の温度変化の激しさが
きっと原因やろなぁ


熱はでてへんけど、
鼻水がとまらない
そして鼻が詰まってる
息が苦しい・・

ティッシュが片時も手放せない状況

そやからせっかくの
めーやん母のお正月のごちそうも
匂いせーへんから
おいしくないです
(かぁさん、ゴメン

やっぱり五感で味わって初めて
「ご馳走」なんやなぁ・・と実感です。

今年もみなさんの「五感」を楽しませること、
そして体と懐に優しい料理をめざし
がんばります

今年も「これ、えぇやん」よろしくお願いします

めーやん


!ランキング参加中!!
応援クリックお願いします
→→ 
→→

クリックすると、「これ、えぇやん」の
リアルタイムランキングが見れるよ~


海外のフリーペーパーにレシピ掲載はじめました!

2007-08-15 07:30:33 | About Me

実は、今月からめーやんのレシピが
フリーペーパーに掲載開始になりました

それもオーストラリア!
あのゴールドコーストで有名な
クイーンズランドで発行されている
日本人向けのフリーペーパー
The Southern Cross Times
で~す。

このフリーペーパーを企画しておられる日本人の方に
めーやんブログを偶然発見、
そして、気に入ってくださり(むっちゃうれしい
掲載のお話をいただきました。

めーやん自身、今まで数回海外、
それも、むっちゃ田舎に住んでました。
日本食食べたいけど、日本料理屋は無く、
日本食の材料も入手大変だったから
現地にあるもので、「和食もどき」を作って、
和食と思い込んで食べてた経験があります。

だから、このお話いただいたときに、
是非、協力したいって思ったんです。

今、海外でがんばってはる方に、
これからレシピ掲載をしていくことで、
少しでもお役に立てればうれしいなと思ってます。

記念すべき第1回レシピは 
「そーめんペペロンチーノ」 。

オリジナルは「そうめん De 青海苔ペペロンチーノ風」。
これを現地で簡単に調達できる食材と、
手軽にできるようにフライパン無しで作るレシピにアレンジしました。

どんな反応が来るのか個人的にすごく楽しみ~!
そして、今後も現地の方に喜ばれるようなレシピを作りたいと思います

これえぇやん!」って思ってくれはったみなさん、
クリック、クリックお願いします

 
<クリック=ポイントになって、ランキングアップします>


遅ればせながら・・

2007-01-03 12:00:05 | About Me

新年快楽!
A Happy New Year of 2007

あけましておめでとうございます!
無事ヨーロッパより元日に帰還しました

ラッキーなことに飛行機から初日の出を拝めました・・
なんだかすごくハッピーな1年のはじまりを貴重な体験で迎えました。

その写真は後日Upしますのでお楽しみに~。

今年は「創造&発見」の年・・
新しいレシピ、新しい友達、そして新しい自分・・
いろんな発見や創造を通してたくさんの幸せを感じたいとおもってます

よろしくお願いします!

めーやん


テンプレート変えてみました

2006-10-05 23:33:44 | About Me

今までお世話になってた
「真っ赤なお花のテンプレート」を変更して、
「キャンドルのテンプレート」にしてみました

これから寒い季節にむかってる中で、
このブログが
ほんわか、あったかな気持ちになれる
ちょっとしたお手伝いができればいいなって
おもってます!

これからもよろしくお願いします


はじめまして!

2006-08-21 21:40:21 | About Me

はじめまして、めーやんです。

関西出身、東京在住7年目。再独身になってはや○年。
冷蔵庫片付け料理、スポーツ観戦、路地裏散策、海外の友人
を訪ね歩くこと・・が大好きな私です。

ほっ、ほんじつぅ、
ここにぃ(緊張)・・ブログ
開店いたします

色々情報交換できるとうれしいんやけどなぁ・・って
思ってるので、どうぞよろしくです