goo blog サービス終了のお知らせ 

これ、えぇやん!Wie geht's dir in Düsseldorf?篇

めーやんの食日記。
東欧コソボ、
世界最北端北欧ロングイヤービエンを経て
西欧ドイツ・デュッセルドルフから発信

Williams Sonomaのバターミルクビスケットミックスをつかってみた

2012-01-28 11:38:55 | Bread/Sweets




おはよーございます!
帰国してからはや1週間なんやけど、
なんだかずーっと前に旅行にいってたよーな、
この1週間が1年以上のように感じてますぅ~(^^ゞ

その旅行でゲットした中に、私の大好きなアメリカの
キッチン関連全般のお店「Williams-Sonoma」からのものが数点

その1つは「バターミルクビスケットミックス」!
バターミルクっていうのは、日本では乳清が近いのかな‥
いわゆるヨーグルトとかに一緒にはいってるお水みたいなもの・・
バターを作る工程でできる水分を粉末にしたものです。
ヨーグルトもそうなんですが、
パンケーキによくはいってて、ふわふわになるって効果があります。
ビスケットはアメリカ版スコーンっておもってくらさいませ。

同じお店でもーひとつ買ったのが、
スコーン(ビスケット)型のセット。
今までセルクルを使ってたんですが、
1つが高い!!(たしか500円以上する・・輪っかなのに)(-.-)
で、このセットは全部で確か15ドル
(いまだと1200円くらいかな‥1ドル80円とすると)でした。
見つけたとたん、即ゲット~♪

こんな感じです(大きさがわかるようにティーバッグを並べてみた)




で、この2つを使って焼いたのがこちら↓

まず、プレーン!!


アレンジして金柑をふんだんに入れたバージョン↓


ぜんぶでどーん↓


やっぱ、Williams-Sonomaはさいこーっす!!
それじゃ、今からマッサージいってきまする~♪



両親へのおみや用カステラ

2011-12-29 05:23:23 | Bread/Sweets

おはよーございます(^◇^)

昨日は仕事納めでいつもより早く帰宅できたというのに
まぁ、疲れてるわ、眠いわで・・もぅ掃除や洗濯も
やっとこさでした(*_*)・・よくがんばったよ、ワタシ~♪

で、今日はこれから新幹線に飛び乗って
雪深い(らしい)実家に戻ります。。

近場の海外旅行行くより時間がかかる我が家への帰省・・((+_+))
いつもは途中の京都で仏壇用のお菓子とかを買って帰るのですが
今年は父親が内蔵系の大病をしたこともあり、
手作りのカステラを帰省みやげにしました(^◇^)



ちょっとクリスマス用の余ったリボンを使ったのですが
緑を多めにして、本人的には門松カラ―を強調‥^m^



で、大好きな色のペーパーナプキンを
11月末でおやめになったリーダーさんのドイツみやげで頂いたので
それを包装紙代わりにつかってみました。

色がとっても上品な感じで大好きです。

実家にかえったら今度はお節とお餅の準備。
年に数回だけできる、母との共同作業です。
楽しみ~♪♪

ではでは、楽しみな新幹線乗ってきまーす(^O^)/


これからパーリィ~♪♪

2011-12-25 10:23:23 | Bread/Sweets

おはよーございます!!

これから元同僚宅で
クリスマス、忘年会、同窓会、餅つき大会 ・・
ぜーんぶひっくるめた大パーリィ(パーティ)にいってくるです(^-^)

ワタシは現場でスコーンを焼いて、
(食事用のパルメザンチーズとオリーブたっぷりスコーンといつものプレーン)

仕上げにはロールケーキを盛りつけてふるまう予定です~♪♪
めっちゃ楽しみぃ~(^◇^)

で、もっていくのはこんな面々



いってきまーす!!

みなさまも楽しいクリスマスを~(^◇^)


初めてのチョコチップナッツクッキー

2011-12-18 15:55:00 | Bread/Sweets

はじめて、焼きました~♪♪
チョーアメリカンなチョコチップクッキー(ナッツたんまり入り)

チョコチップクッキーなのに、
チョコチップが埋もれすぎて見えない‥。

「まさに昼間の星・・見えないけどある(^-^)」

アメリカのレシピを参考に、自分なりにアレンジしたんですが、
まぁ、すんごい量のバターと砂糖です‥(-.-)
さすがにそのまんまっていうのはきつすぎるので
ちょっと加減しましたが、それでも結構甘いです(試食済)
ナッツが結構入ってるのと、溶けてみえませんが、一部のクッキーには
マシュマロを入れたのでちょっとキャラメルナッツ風のクッキーです。

これは、会社のアメリカ人の同僚からのリクエスト
彼いわく、「サブウェイでうってるChewyなチョコチップクッキー(中がソフトなかんじ)」がいいそーで、
日本で言うとカントリーマーム風でしょうか・・。

ま、何事もやってみないとっていうことで
やってみてこんなかんじにできました!!
Chewyまでとはいきませんが、なかなかいい線いってます!!
で、今回のアレンジポイントは、

★もっちのろんで砂糖をある程度減らしたこと
(アメリカのオリジナルレシピは粉の倍の砂糖が‥((+_+))・・私のは粉より若干少なめです)
★粉は、全粒粉100%。。だからちょっと色黒ちゃんです。

あ、ちなみに入れたナッツは実は今日近所のスーパーで急ぎ購入したもの。
というのも、すでに買ってたヘーゼルナッツを、ローストしすぎてしまい
このありさま↓



これ大丈夫に見えますが結構焦げてます。
・・コーヒー焙煎中ってかんじ(-_-;)

でも、この焦げたヘーゼルナッツ、
モノはいいのでほかすのはいたたまれず
グーグル先生に聞いたところ、
「カレーに入れればいい」みたいな記事を発見!!

で、カレーに入れて、ランチで食べました!! 
なんだかいぃ感じに香ばしくてオイシカッタ(^◇^)
そして、これは明日のおべんにそのままスライドですー♪♪

さぁて、同僚のJohnくん、喜んでくれるとうれしいけどなー♪♪




鶏巻き卵べん

2011-11-24 06:25:52 | Bread/Sweets

よーこそ、めーやん亭へ
お越しいただき、ありがとさんくす(^◇^)


=======================
めーやんの御用聞き(^◇^)
第2弾「バラエティパック」受付開始しました♪
詳しくは
コチラ
=======================

おはよーございますm(__)m



なんだか、「チーン」ってかんじの写真(-.-)
まだまだしっくりいってない私とiPhoneの関係。
これからはデジカメからのアップロードも不要ってかんがえて
iPhoneで写真をとり、縁取りつけて編集したら
ご愁傷様写真になってしまいました・・。
ま、これから、これから・・(p_-)

で、気を取り直して、本日のおべんです。
メインははんぺん入りフワフワ卵に
ゆで鶏を芯にした巻き卵。
あとはちくわ&ブロッコリ芯のきんぴら
大根とハムにまかれた一口ポテサラ
彩のトマトとブロッコリ
玄米ごはん&大根葉の手作りふりかけラー油味のっけ
などなど・・。

今日と明日でまた休み。
やっぱ水曜日休めるのはいいですねー♪
今日からまた寒くなるみたい。
私の懐も寒いです・・・(p_-)

ではでは、気分だけでも
ぬっくぬくでいってきまーす(^O^)/