地母屋 じいまみいや
石垣島の小さな食材屋のブログでございます。
お知らせや、
独り言など店と関係のない事ばかり書いていますが
現在ゆっくり更新中~
事情により今までのブログ人から
こちらに引っ越しました。
宜しくお願いします。
千葉県産の干し蓮根
30g 500円 入荷しました。
使う前に薄い酢水に5時間ほど
漬けなくてはならないので
なかなか試す機会がめぐってこなかったのですが
どうしても蓮根のきんぴらが
食べたくなり
昨日出勤前に酢水に漬け、
帰ってから水から揚げて
タッパーに入れて
冷蔵庫に保存して
今日のお昼ごはんに
蓮根のキンピラにしました。
すんごくおいしい!
乾燥されてるから
旨みが凝縮されてんのかな。
最近のスーパーの蓮根は
皮むかれカットされ
水に漬かったのが売られてる。
おまけにずいぶん白い!
漂白剤にでも漬かってから
出荷されてるのかな~
生を見かけない!
うちのキンピラの作り方は
熱した中華なべに
ごま油をひき
蓮根を炒め
白すり胡麻を加えて
自家製つゆの素
(醤油1:1みりん 昆布とかつおを加え沸騰直前で火を止める)
とみりんだけの味付けで
少し水を加えて炒めて出来上がり
超かんたん。
でもおいしい!
涼しくなってくると根菜ものが
食べたくなる。
p.s.写真が見ずらくてすんません!