サプライズ!大根ステーキとハンバーグがドッキング??

またまた変わった料理を作った。

これが自分で作っておきながら、美味しさにビックリ!!


大根ステーキのハンバーグ包み とでも名づけましょう。




大根をバター醤油で焼いて、煮て味を染み込ませているので
それだけでもウマウマ♪です。


【材料】2人分

大根4センチ  ハンバーグのタネ(ひき肉は250g)
好みのキノコ  
バター 大2  醤油 大2  みりん 大1
酒 大1  水 適宜  塩コショウ 適宜 小麦粉


【作り方】

1.大根を厚さ2センチの輪切りにして隠し包丁を入れる。
  ハンバーグのタネは自分の好きな配分で作っておいてください。
  肉は一人あたり100g~150gで大丈夫です。


2.バターで焼く。こんがり焼き色が付くくらい焼く。
  ※大根ステーキを作るのが面倒ならレンジでチンして
   やわらかくしてバター醤油でやくだけでも。




3.醤油、みりん、酒、水を入れて味を見ながら
  味が染みるまで蓋をして煮込む。すんなりと竹串が通ればOK。


4.粗熱がとれるまで放置。すると中まで味がしっかり馴染みます。
  このときのスープはあとでソースとして使うので取っておく。





5.汁気を拭いた大根に小麦粉をまぶす。

6.大根をハンバーグのタネで包み込む。
  ハンバーグのタネには玉ねぎや好みの野菜やキノコを入れて
  ボリュームアップ&ヘルシーに。
  肉が縮む分を考えて大根が出てこないように包んでください。




7.油をひいたフライパンで両面に焼く。
  蓋をして蒸し焼きにするといいです。
  中身は大根なので真ん中が生焼けという心配がありません。
  焼けたら、いったんお皿に取り出します。



8.7のフライパンにバター大1(分量外)をいれ、
  エノキ、しいたけ、マイタケなど好みのキノコをたっぷり入れます。

9.大根を煮たときのスープを入れます。スープの量が少ないようなら、
  酒、しょうゆ、水を足してください。
  ハンバーグのタレなので少し濃くても平気です。
  煮立ったら水溶き片栗粉で軽くとろみをつけます。




10.盛り付けたハンバーグにキノコソースをかけます。
  バター醤油のいい味です♪





大根はおでんの残りを利用すると楽だね。
そのときはバター醤油で焼き付けて作るときっと美味しい♪

とにかくSurpriseで美味しいよ♪



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