サプライズ!大根ステーキとハンバーグがドッキング??
またまた変わった料理を作った。
これが自分で作っておきながら、美味しさにビックリ!!
大根ステーキのハンバーグ包み とでも名づけましょう。
大根をバター醤油で焼いて、煮て味を染み込ませているので
それだけでもウマウマ♪です。
【材料】2人分
大根4センチ ハンバーグのタネ(ひき肉は250g)
好みのキノコ
バター 大2 醤油 大2 みりん 大1
酒 大1 水 適宜 塩コショウ 適宜 小麦粉
【作り方】
1.大根を厚さ2センチの輪切りにして隠し包丁を入れる。
ハンバーグのタネは自分の好きな配分で作っておいてください。
肉は一人あたり100g~150gで大丈夫です。
2.バターで焼く。こんがり焼き色が付くくらい焼く。
※大根ステーキを作るのが面倒ならレンジでチンして
やわらかくしてバター醤油でやくだけでも。
3.醤油、みりん、酒、水を入れて味を見ながら
味が染みるまで蓋をして煮込む。すんなりと竹串が通ればOK。
4.粗熱がとれるまで放置。すると中まで味がしっかり馴染みます。
このときのスープはあとでソースとして使うので取っておく。
5.汁気を拭いた大根に小麦粉をまぶす。
6.大根をハンバーグのタネで包み込む。
ハンバーグのタネには玉ねぎや好みの野菜やキノコを入れて
ボリュームアップ&ヘルシーに。
肉が縮む分を考えて大根が出てこないように包んでください。
7.油をひいたフライパンで両面に焼く。
蓋をして蒸し焼きにするといいです。
中身は大根なので真ん中が生焼けという心配がありません。
焼けたら、いったんお皿に取り出します。
8.7のフライパンにバター大1(分量外)をいれ、
エノキ、しいたけ、マイタケなど好みのキノコをたっぷり入れます。
9.大根を煮たときのスープを入れます。スープの量が少ないようなら、
酒、しょうゆ、水を足してください。
ハンバーグのタレなので少し濃くても平気です。
煮立ったら水溶き片栗粉で軽くとろみをつけます。
10.盛り付けたハンバーグにキノコソースをかけます。
バター醤油のいい味です♪
大根はおでんの残りを利用すると楽だね。
そのときはバター醤油で焼き付けて作るときっと美味しい♪
とにかくSurpriseで美味しいよ♪
これが自分で作っておきながら、美味しさにビックリ!!
大根ステーキのハンバーグ包み とでも名づけましょう。
大根をバター醤油で焼いて、煮て味を染み込ませているので
それだけでもウマウマ♪です。
【材料】2人分
大根4センチ ハンバーグのタネ(ひき肉は250g)
好みのキノコ
バター 大2 醤油 大2 みりん 大1
酒 大1 水 適宜 塩コショウ 適宜 小麦粉
【作り方】
1.大根を厚さ2センチの輪切りにして隠し包丁を入れる。
ハンバーグのタネは自分の好きな配分で作っておいてください。
肉は一人あたり100g~150gで大丈夫です。
2.バターで焼く。こんがり焼き色が付くくらい焼く。
※大根ステーキを作るのが面倒ならレンジでチンして
やわらかくしてバター醤油でやくだけでも。
3.醤油、みりん、酒、水を入れて味を見ながら
味が染みるまで蓋をして煮込む。すんなりと竹串が通ればOK。
4.粗熱がとれるまで放置。すると中まで味がしっかり馴染みます。
このときのスープはあとでソースとして使うので取っておく。
5.汁気を拭いた大根に小麦粉をまぶす。
6.大根をハンバーグのタネで包み込む。
ハンバーグのタネには玉ねぎや好みの野菜やキノコを入れて
ボリュームアップ&ヘルシーに。
肉が縮む分を考えて大根が出てこないように包んでください。
7.油をひいたフライパンで両面に焼く。
蓋をして蒸し焼きにするといいです。
中身は大根なので真ん中が生焼けという心配がありません。
焼けたら、いったんお皿に取り出します。
8.7のフライパンにバター大1(分量外)をいれ、
エノキ、しいたけ、マイタケなど好みのキノコをたっぷり入れます。
9.大根を煮たときのスープを入れます。スープの量が少ないようなら、
酒、しょうゆ、水を足してください。
ハンバーグのタレなので少し濃くても平気です。
煮立ったら水溶き片栗粉で軽くとろみをつけます。
10.盛り付けたハンバーグにキノコソースをかけます。
バター醤油のいい味です♪
大根はおでんの残りを利用すると楽だね。
そのときはバター醤油で焼き付けて作るときっと美味しい♪
とにかくSurpriseで美味しいよ♪
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