白菜と豚バラ肉のミルフィーユ

冬のお野菜といえば白菜。

今とても安いですね。
丸々1個で98円なんて特価で売ってたりする。

私も白菜を購入。

鍋にする?ロール白菜にする?炒め物?

今回は重ね煮にしてみた。

豚キムチ鍋みたいな味をプレートで食べてみたくなった。


作ったのは
キムチ味あんかけ 白菜と豚バラ肉のミルフィーユ





【材料】
 白菜 1/4株  豚バラ肉150g 小麦粉適宜
スープ材料 
 キムチ鍋の素 1カップ  味噌 大3
 水 1カップ 好みでネギなど 
水溶き片栗粉

【作り方】

1.白菜はあらかじめ軽く塩茹で(またはチンして)して
 長さを半分ほどに切っておく。フライパンの底から
 白菜、肉、白菜、肉という順番で重ねていく。




2.豚バラ肉も長いようだったら半分に切って
 大きさが揃うように重ねていく。
 一層ごとに小麦粉を振っていくと、あとで型崩れしづらい。




3.一番上が白菜になるようにする。
 スープ材料をあわせて具にかけるようにしてフライパンにいれて蓋をして
 中火にかける。そのまま10分ほど。時々、蓋をあけて汁をかける。




4.ミルフィーユだけ取り出し皿に盛り、フライパンのスープに
 好みでネギなどいれて煮立て水溶き片栗粉でとろみをつけて
 ミルフィーユにかける。
 少し味が濃いかな、くらいの味付けが下味なしの白菜と豚肉にあいます。



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