今日の食卓

今夜の食卓は
先日おとーしゃんが買ってきた業務用アサリがまだあったので




それで深川飯を作りました。



関東では深川飯は有名だけど他の土地ではどうかな?


他には

豆腐ステーキと



豚肉のキャベツ巻き焼きを作りました。




深川飯、とっても美味しかった~~~~~



レシピ

1.あさりのむき身をザルに入れて水の中でふり洗いする。
  水気をきり、酒をふる。火にかけて炒りつけ、出てきた汁気を捨てる。
2.あさりに皮をむいてせん切りにしたしょうがと(A)を加えて
  汁気がなくなるまで煮て、しぐれ煮を作る。
3.炊く30分前にといで水気をきっておいた米に2割増しの水を加えて炊き、
  煮立って水気がひいてきたら、(2)を加える。
4.炊きあがったらよく蒸らし、切るように混ぜて器に盛り、
  あさつきを散らす。



私はこのご飯をゴボウとニンジンと油揚げの炊き込みご飯にして
上にアサリを乗せました。










コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )