今日の食卓
今夜の食卓は
先日おとーしゃんが買ってきた業務用アサリがまだあったので
それで深川飯を作りました。
関東では深川飯は有名だけど他の土地ではどうかな?
他には
豆腐ステーキと
豚肉のキャベツ巻き焼きを作りました。
深川飯、とっても美味しかった~~~~~
レシピ
1.あさりのむき身をザルに入れて水の中でふり洗いする。
水気をきり、酒をふる。火にかけて炒りつけ、出てきた汁気を捨てる。
2.あさりに皮をむいてせん切りにしたしょうがと(A)を加えて
汁気がなくなるまで煮て、しぐれ煮を作る。
3.炊く30分前にといで水気をきっておいた米に2割増しの水を加えて炊き、
煮立って水気がひいてきたら、(2)を加える。
4.炊きあがったらよく蒸らし、切るように混ぜて器に盛り、
あさつきを散らす。
私はこのご飯をゴボウとニンジンと油揚げの炊き込みご飯にして
上にアサリを乗せました。
先日おとーしゃんが買ってきた業務用アサリがまだあったので
それで深川飯を作りました。
関東では深川飯は有名だけど他の土地ではどうかな?
他には
豆腐ステーキと
豚肉のキャベツ巻き焼きを作りました。
深川飯、とっても美味しかった~~~~~
レシピ
1.あさりのむき身をザルに入れて水の中でふり洗いする。
水気をきり、酒をふる。火にかけて炒りつけ、出てきた汁気を捨てる。
2.あさりに皮をむいてせん切りにしたしょうがと(A)を加えて
汁気がなくなるまで煮て、しぐれ煮を作る。
3.炊く30分前にといで水気をきっておいた米に2割増しの水を加えて炊き、
煮立って水気がひいてきたら、(2)を加える。
4.炊きあがったらよく蒸らし、切るように混ぜて器に盛り、
あさつきを散らす。
私はこのご飯をゴボウとニンジンと油揚げの炊き込みご飯にして
上にアサリを乗せました。
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