天気 大雪 気温-5度
気温が高く 湿った大粒の雪が降っています。
本日 長野市内でも積雪を観測したそうです。
明日より南岸低気圧が通過しますが
たぶん雨ではなく 湿った雪になると思います。
昨日は mailにて 大勢のお客様に、ご心配頂き
有難うございました。
本日はコーヒーに付いて書いて見ようとおもいます。
志賀高原山内では大体 コーヒーマシンを使った
エスプレッソタイプのコーヒーが多いです。
もちろんドリップコーヒーのお宅も有りますし
インスタントコーヒーに、こだわり!!が有るお宅もございます。
志賀高原山内 何処に行っても コーヒーが出ます。
もちろん体の脂肪を燃焼させ温まる効果!!も有りますが
一番は 楽だからです。
長野で緑茶を出す場合 はい 必ず漬物を出します。
コーヒーに漬物合ません。前回野沢菜の時書きましたが
♪信濃の人は お茶が好き 漬物は塩辛い♪と言う唄が有る位
必ず漬物がお茶とセットになり、話す時間も長くなります。
そう言う経緯が有り コーヒーの方が 楽になります。
20年位前からエスプレッソの機械が普及しました。
ボタンを押せば一杯づつ豆を引き コーヒーを抽出し 洗浄してくれます。
楽です。 はい因みに当時機械1台300-500万円しました。
高いです。絶対にコーヒーでは採算が合いませんが
人件費と思えば安い物で・・・だいぶ普及しました。
現在は機械も安くなり 朝食の時 お客様にも挽きたて落としたての
コーヒー味わって頂いております。
私 大体1日15杯位コーヒー飲みます。
はい月曜日にカツアゲに来る 高利貸 銀行さん大変です。
回った数だけコーヒー飲まされます。鉄の胃を持って入ないと
志賀高原回れません。 いじめです。日頃の・・・・
エスプレッソコーヒー 実は、高温で圧力を掛けて抽出しますので
カフェイン少ないです。カフェインは割りと低い温度で抽出されます。
駿河の方ならご存知だと思いますが玉露と同じです。
機械に慣れると不思議なもので ドリップコーヒー飲みたくなります。
1杯だけ 入れるの面倒です。一杯ではコーヒーメーカー美味しく出ません。
また 機械に慣れると洗うの面倒です。ましてペーパーフィルター折って
ちょこっとお湯を垂らし 蒸らし(一番重要ですが)面倒ちいです。
すると最近便利なコーヒー有ります。
ドリップオンと言う 一杯づづ入れて美味しいコーヒーが!!
初期の頃 ○○カフェと言うコーヒーが有り飲んだ事有りますが・・・・
現在 フィルタ コーヒーの粉 激的に新化しています。
一度お客様に体験して頂きたいです。
内でお出しすれば良いのか・・・・・・経費削減!!買って飲んでください。お願い致します。!!
しかし 志賀高原何処に行ってもコーヒーです。
お客様で時々勘違いされますが注文されれば 御代いただきますが
こちらから出した場合 ただのお茶と思って下さい。
よろしいでしようかSDSさん
♪志賀高原の人は コーヒーが好き コーヒーは楽だ 漬物がいらない
おまけに体も温まる 体脂肪も燃焼される 寒い日にはピッタリだ♪
はい 変え唄です。
志賀高原のお茶 コーヒー事情を書いてみました。
明日は 最後です。お楽しみに・・・・終焉
気温が高く 湿った大粒の雪が降っています。
本日 長野市内でも積雪を観測したそうです。
明日より南岸低気圧が通過しますが
たぶん雨ではなく 湿った雪になると思います。
昨日は mailにて 大勢のお客様に、ご心配頂き
有難うございました。
本日はコーヒーに付いて書いて見ようとおもいます。
志賀高原山内では大体 コーヒーマシンを使った
エスプレッソタイプのコーヒーが多いです。
もちろんドリップコーヒーのお宅も有りますし
インスタントコーヒーに、こだわり!!が有るお宅もございます。
志賀高原山内 何処に行っても コーヒーが出ます。
もちろん体の脂肪を燃焼させ温まる効果!!も有りますが
一番は 楽だからです。
長野で緑茶を出す場合 はい 必ず漬物を出します。
コーヒーに漬物合ません。前回野沢菜の時書きましたが
♪信濃の人は お茶が好き 漬物は塩辛い♪と言う唄が有る位
必ず漬物がお茶とセットになり、話す時間も長くなります。
そう言う経緯が有り コーヒーの方が 楽になります。
20年位前からエスプレッソの機械が普及しました。
ボタンを押せば一杯づつ豆を引き コーヒーを抽出し 洗浄してくれます。
楽です。 はい因みに当時機械1台300-500万円しました。
高いです。絶対にコーヒーでは採算が合いませんが
人件費と思えば安い物で・・・だいぶ普及しました。
現在は機械も安くなり 朝食の時 お客様にも挽きたて落としたての
コーヒー味わって頂いております。
私 大体1日15杯位コーヒー飲みます。
はい月曜日に
回った数だけコーヒー飲まされます。鉄の胃を持って入ないと
志賀高原回れません。 いじめです。日頃の・・・・
エスプレッソコーヒー 実は、高温で圧力を掛けて抽出しますので
カフェイン少ないです。カフェインは割りと低い温度で抽出されます。
駿河の方ならご存知だと思いますが玉露と同じです。
機械に慣れると不思議なもので ドリップコーヒー飲みたくなります。
1杯だけ 入れるの面倒です。一杯ではコーヒーメーカー美味しく出ません。
また 機械に慣れると洗うの面倒です。ましてペーパーフィルター折って
ちょこっとお湯を垂らし 蒸らし(一番重要ですが)面倒ちいです。
すると最近便利なコーヒー有ります。
ドリップオンと言う 一杯づづ入れて美味しいコーヒーが!!
初期の頃 ○○カフェと言うコーヒーが有り飲んだ事有りますが・・・・
現在 フィルタ コーヒーの粉 激的に新化しています。
一度お客様に体験して頂きたいです。
内でお出しすれば良いのか・・・・・・
しかし 志賀高原何処に行ってもコーヒーです。
お客様で時々勘違いされますが注文されれば 御代いただきますが
こちらから出した場合 ただのお茶と思って下さい。
よろしいでしようかSDSさん
♪志賀高原の人は コーヒーが好き コーヒーは楽だ 漬物がいらない
おまけに体も温まる 体脂肪も燃焼される 寒い日にはピッタリだ♪
はい 変え唄です。
志賀高原のお茶 コーヒー事情を書いてみました。
明日は 最後です。お楽しみに・・・・終焉
コーヒーメーカー少量ですと意外と美味しく出ません。
ドリップの基本は、先ず一旦湧かしたお湯を90度
にして、少量粉に掛け 下にたれないように
全体を蒸らします。
後 粉にお湯を含ませ 絞るように抽出します。
コーヒーメーカーの場合 均一に お湯が出ますので
少量の場合は美味しく出来ません。
コーヒー本来の成分が抽出される前にお湯が終わります。
値段的な事は分かりませんがドリップオン驚いたのが
蒸らしの時ポットのお湯をジャーと掛けても垂れず
ちゃんとフィルターで吸収してくれます。
一度お試し有れ!!
しかし昔はちゃんとしたコーヒーを出してくれる
喫茶店が有りましたが、現在コーヒー家庭で飲む
ものになっています。
あの名人芸もう一度見て見たいものです。
私は出来ますが 面倒ちぃです。ドリップオン
楽です。気を使いません。
SDS局
了解しました。
一抹の不安 冷凍庫で凍らせたら・・・・
と心配致して下りました。
良かったです。
さぞや美味しかったと思います。
癖の有る セ○リ!!!
ビール冷して(5度)お待ち致しております。
因みにビール無料にする習慣慣習はございません。
が、な○ろうやバ○カクと交換する事は可能です。
宜しくお願い致します。
例の物、しなしなになる前に、漬けちゃいました。(ToT)?
いつも、美味しいコーヒーご馳走さまです。年明けの美山ブレンドも、さぞかし美味しいのでしょうね、楽しみです。
今回の3連休、2日目から志賀入りします。遅まきながらチャレンジスタート、高天まで行けるかな~
出張でホテルに泊まるときは必ず一杯ごとに入れるタイプのドリップコーヒーを持参します。
インスタントよりおいしくて、お手軽で重宝しています。
割高になる気がしますが、実際計算したことないので、どうなんだろうと思います。
自宅では、コーヒーメーカーで出張が無いときは毎朝私が入れています。水入れて、ペーパーいれて、挽いたコーヒーいれて、電源ON!
ほったらかしにしておくと、ヒーターでどんどん煮詰めてくれます。マッハでコップに注ぎます。