おはぎの嫁入り
今月の入居者様と一緒に作るお菓子は、おはぎでした
少し軟らかめに炊いたお米を、粒が半分くらい残るまでつぶしました。
おはぎがお嫁に行く時は~
あんこと黄な粉でお化粧して~まぁるいお盆にのせられて・・・
と言いたいところですが、今日はこちらにに乗っていただきました
仕上がりはこんな感じです
いつもは食事形態が荒刻みの入居者様も、美味しそうに食べておられました。
レシピをご紹介します
2色おはぎ
(20人分)
うるち米 3カップ
もち米 3カップ
水 1440cc
塩 8g
きなこ 80g
砂糖 30g
塩 3g
あん 1.2Kg(40gと20gに丸める)
(今日は舌触りを良くするために、こしあんです。)
にほんブログ村
よかったら押してやってください
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます