実りの秋
季節の食材をいただける瞬間は、とても幸せな気持ちになりますよね
ガーデンハウスでは毎月1日を行事食の日としています。お食事を目で見て、
食べて楽しんで季節を感じて頂きたいという思いから始まりました。
(特別な行事食のある日を除きます)
今日は秋の味覚御膳
というタイトルで、秋の食材をたっぷりと味わえるお食事をご用意しました
本日のお品書き
萩ご飯
秋刀魚の塩焼き
胡瓜とイカの酢の物
秋の炊き合わせ(南瓜・人参・里芋・銀杏入りがんも)
茶そばともみじ麩の清汁
ぶどう
ちなみに、萩ご飯について少し勉強してみました
萩は秋の七草の一つで、この季節になると紫色のきれいな花を咲かせます。
小豆を萩の花、枝豆と銀杏を萩の葉っぱに見立てているので萩ご飯と呼ぶのだそうです。
お食事の様子をうかがいに行くと、サンマに添えたカボスまで召し上がられる入居者様もい
らっしゃいました。
その時の表情は・・・ご想像にお任せします
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食べて楽しんで季節を感じて頂きたいという思いから始まりました。
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本日のお品書き
萩ご飯
秋刀魚の塩焼き
胡瓜とイカの酢の物
秋の炊き合わせ(南瓜・人参・里芋・銀杏入りがんも)
茶そばともみじ麩の清汁
ぶどう
ちなみに、萩ご飯について少し勉強してみました
萩は秋の七草の一つで、この季節になると紫色のきれいな花を咲かせます。
小豆を萩の花、枝豆と銀杏を萩の葉っぱに見立てているので萩ご飯と呼ぶのだそうです。
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