toshimitsuサービス(toshimitsu Service )

人的サービスとはおもてなしのこと、
相手の身になって物事をすること。
お客の立場で物事を考え行動すること。

岐阜・高山料亭・洲崎

2012-12-17 20:23:05 | 写真

高山料亭洲崎洲崎孝雄講演・江戸時代の後期、1794年に創業、岐阜県で最も古い料亭、岐阜県高山市有形文化財。江戸時代に編み出した「宋和流本膳」の味と形を現在に伝える。本膳料理は日本料理の形式、作法の一つで、室町時代に始まる、第二代高山藩主金森可重の長男、金森宋和が好んだ形と味を整えたものとして生まれた。本膳は茶の湯の心をふまえた料理。本来は30品ある本膳の料理を11品に絞り込み、十分に宋和流本膳の味が味わえる。〇洲崎料理長・谷口重信の料理講座「おいしい雑煮の作りかた」の実演。(スローフード講座「すてきなお正月を過ごすために」セミナー)懐石料理平均12000円ぐらいかな?

料亭洲崎社長・洲崎孝雄の講演「高山の料理」

料亭洲崎料理長・谷口重信の説明「御雑煮の作り方」

料理の実演「おいしい雑煮の作り方」


最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
美味しい雑煮 (釣り吉五平)
2012-12-17 23:31:03
この講演会の“おいしい雑煮のレシピ”がありましたら、コピーさせて下さい。
返信する
料理 (人的サービス)
2012-12-18 07:29:12
雑煮の作り方のレシビは有りませんがスライドと実演の説明を書いたメモを記事にしました。食べに行きますか?ランチ1万~1万2000円ぐらいです。夜は2万ぐらいです。雰囲気は最高です、懐石は昔袴をはいて料理を一品づつ出してきました。説明をしながら、地酒の旨いのを飲みながら、着物の似合う方をつれて行ったら最高ですよ。
返信する
料亭の懐石料理 (釣り吉五平)
2012-12-18 09:36:04
以前仕事の接待で料亭へは何度か行きましたが、自腹ではとても行く気になれません。Mr.Kの奥様は和服がお似合いの美人とお聞きしましたので、日頃の罪滅ぼしに是非ご夫婦でお出かけ下さい。
返信する
料亭 (人的サービス)
2012-12-18 20:48:02
昔リッチな時にはいろいろ一緒に行きました。
日頃悪いことしていません。
昔から1人で遊んでいましたから罪はありません。
今はpoor ですから1000円のランチを食べて1人で喜んでいます。今日の英会話の教室で、英語で毎日食べ歩きをしていると言いましたらみんなびっくりしていました。
なぜ毎日食べ歩くのと言う質問がありました。
回答はそこに食べるところがあるからと答えておきました。山になぜ登るの?山があるからと同じです。
返信する

コメントを投稿