高山料亭洲崎・洲崎孝雄講演・江戸時代の後期、1794年に創業、岐阜県で最も古い料亭、岐阜県高山市有形文化財。江戸時代に編み出した「宋和流本膳」の味と形を現在に伝える。本膳料理は日本料理の形式、作法の一つで、室町時代に始まる、第二代高山藩主金森可重の長男、金森宋和が好んだ形と味を整えたものとして生まれた。本膳は茶の湯の心をふまえた料理。本来は30品ある本膳の料理を11品に絞り込み、十分に宋和流本膳の味が味わえる。〇洲崎料理長・谷口重信の料理講座「おいしい雑煮の作りかた」の実演。(スローフード講座「すてきなお正月を過ごすために」セミナー)懐石料理平均12000円ぐらいかな?
料亭洲崎社長・洲崎孝雄の講演「高山の料理」
料亭洲崎料理長・谷口重信の説明「御雑煮の作り方」
料理の実演「おいしい雑煮の作り方」
日頃悪いことしていません。
昔から1人で遊んでいましたから罪はありません。
今はpoor ですから1000円のランチを食べて1人で喜んでいます。今日の英会話の教室で、英語で毎日食べ歩きをしていると言いましたらみんなびっくりしていました。
なぜ毎日食べ歩くのと言う質問がありました。
回答はそこに食べるところがあるからと答えておきました。山になぜ登るの?山があるからと同じです。