孫達は毎年お正月とお盆は長崎で過ごします。
お土産は松翁軒のカステラ
私はここのカステラが一番、特にカステラの下のざらめが大好きです。
カステラはいわゆる南蛮菓子の一つであって、ポルトガル人が元亀二年
(1571年)から、長崎に居着いたとき、製法を土地の人々に
伝授したのでございます。
十一代 松翁軒 主人 敬白
長崎市魚の町3-19 TEL 095-822-0410
孫達は毎年お正月とお盆は長崎で過ごします。
お土産は松翁軒のカステラ
私はここのカステラが一番、特にカステラの下のざらめが大好きです。
カステラはいわゆる南蛮菓子の一つであって、ポルトガル人が元亀二年
(1571年)から、長崎に居着いたとき、製法を土地の人々に
伝授したのでございます。
十一代 松翁軒 主人 敬白
長崎市魚の町3-19 TEL 095-822-0410
今年は午年
毎年同じコース 初詣 滋賀 多賀大社
帰りに彦根のたねやに立ち寄り、あんみつを食べました。
岐阜で食べるあんみつとちがって、あん、きび餅 かんてんのみ、とてもシンプルです。
迎春 招福ふくみ天平
初春を迎えたこの佳き日 ことほぐ家々にぎやかに 歌留多、 すごろく、 福わらい
歳神さまもおそろいで 笑顔あふれるお正月
たねやGROUP http://www.taneya.jp/ 0120-559-160
新年早々に美味しい物いただきありがとう、うれしいです。
べーネン ( りんご )
ケーニヒスクローネ ( 神戸市 ) http://konigs-krone.co.jp
栗きんとん
小布施堂 ( 長野県 ) http://www.obusedo.com