フードプロセッサー、活躍させてます。
レシピ通りだとこんな綺麗なスープになるはずだったけど。
ちょっと、、、あまり美しくないので隅に追いやった。
でも、お味は良いと思う。好きな味です。
オクラと山芋のスープ
今夜はそれプラス、晩酌セットなるものを。
一人分には多すぎるかとも思うけど、一人で食べた。
本は買わないチャレンジはまったくもって無視しまして。。。
楽しく読んでいる。
今のところ料理は気の向いた時、何か一品作るくらいのもんで、あとは切ってお皿に乗せる、くらいのことしかしていない。
ひとり飯になって7年経ってもそんなもんです。
それでもマットを敷くとか、箸置きを置くとか、おしぼり用意する。とか、、、そんなことには気を遣っている。
これは二人の時にはそうしていたかどうか、、、多分してなかったなぁ、、、
ひとり飯先輩の姉1(まぁ、彼女はひとりものではないけど)がそうしていたから私もそうするようになったのか、、、境目がはっきりしないけど、、多分そんなことかなぁ、、
たいした凝ったことはしないけど、お食事のマットと箸置きとおしぼり、この三つは多少乱れていたとしても整えたいものではある。
餃子がものすごい黒焦げで、こんなものここに出すってどうよって感じではあるけど、、、まっ、いいか!です。
美味しかったから。
朝ご飯、いくら入りのおにぎり(冷凍してたぶん)冷凍いくらおにぎりは美味しくない
生臭さ満載。
食べるなら多分自然解凍にして冷たいまま食べる方が良いかも、、、明日試してみる。
イクラは大好きだけど、勿体無い保存の仕方してしまった。。
狸小路祭り
150周年らしい
『地下街はいつも 都会の顔して
狸小路を いなかあつかい、、、』
札幌に地下街できたって、そりゃあ、すごいことだったもんなぁ、、です。
昔々のふきのとうの歌。
いつも思い出す。
モユック
狸小路に水族館
楽しいです。
2200円はお高い気がするがどうでしょう、、、回数券あるのかな、、
水族館で、水槽の中の彼らを見るのはかわいい。楽しい。
けど、自分ひとりでいる時に、自然の中で彼らに出くわしたとして、
かわいい!と思えるか!と言うと、それはきっと無理だ。。。
それでも水族館で眺めるのは楽しい、、、と言う矛盾。
昼も夜も、オクラととろろのスープ
まだ、明日の朝の分もある。
本州(九州でも)では梅雨明け宣言と同時に蝉の声がすごいなぁ、、、と思ったものだけど、、、北海道では蝉の声は聞かないなぁ、、
いつもありがとうございます。
古着屋さんで素敵な帯を見つけると嬉しくてドキドキしてしまいます。なかなか見つからないのですけど、、、多分そのくらいがちょうどいいペースかも、、です。
内館牧子さんの本は気取ってなくて読んでスッキリします。
カッコつけなくてもいいか!って
いつもランチョンマットに目がいってました。
お着物の帯や、お着物の端切れ?
帯なんてとても高級品で素敵だなって
グラス置きとセットだったり。
全部ふうさんの手作りなんですよね。
きちんと膳を整える
素敵なことです。
内館牧子さんの本、おもしろそうですね。