一人暮らしダイアリー

札幌、京都を行ったり来たり、、、

炊飯器

2020年11月01日 22時54分29秒 | 日記

どこかで炊飯器でふかしイモ作っているのをみてまねしてみた。

ウチの炊飯器は1.5合炊きで小さいのでうまくできないかも、、、とちょっと心配していたけれど、

とっても美味しく出来上がりました

洗って少量の水と一緒に炊飯器に入れてスイッチ入れるだけです。

とても楽チンでとっても美味しい。

 

とてもうまくできたので、おかずも作ってみよう!と、今夜は炊飯器で

ベーコンと野菜の煮込みを作ってみた。

圧力鍋で煮込んだみたいに柔らかく味もしっかりしみ込んだおいしい煮込みができました.

御飯を炊く事は滅多にないので、奥にしまい込んでいたのだけど、こんなに美味しく煮物ができるのならと、キッチンに復活させました。

サイズは小さいけど、一人分のおかずを作るにはちょうどいい。

 

あさって冷蔵庫が届くので、中を全部だして掃除して、中身も整理した。

1〜2回使っただけであとは少しも使わない調味料のたぐいがたくさんで、あきれた(知ってはいたけど)

使わないなぁ、、、とは思いつつも、そのまま冷蔵庫に入れっぱなしにしてた。

そういったもの全部捨てました。

もう買わない。

冷蔵庫の中だけでも必要のないものたくさん。

家全体を片付けようと思ったら、気が遠くなるような事だなぁ、、、と思い知った

冷蔵庫お片づけの今日でした。