今、芦屋でいちばんHotなパン屋さんと言えば、
おそらくこちらの「kaopan カオパン」さん。
ベーカリーでの経験豊かな女性オーナーが立ち上げた、天然酵母パンのお店。
阪急芦屋川駅すぐ北側の山手サンモールの一角。
奥まった、少々分かりにくい小さいお店。入口も店内も雑貨屋さんのよう。
月・火・水が定休、かつ(パン屋さんなのに!)なんと朝11時open。
それでもこちらのパンを手に入れるべく、客足が絶えない。
kaopanさんのコンセプトはズバリ「大人のパン」。
国産小麦・沖縄の塩・きび砂糖・有機・無添加ドライフルーツなどにこだわって
安心して美味しいと思ったものを使用されているそう。
スパイスやドライフルーツ使用のハードめのパンばかりで、
ふわふわの甘~いパンは皆無。
ワインに合うような、オトナのためのパンが並ぶお店である。
サンドイッチや調理パン類もなければ、お菓子パンもまったくない
大きなテーブルの上に並べられたパンたち。
・・・と。パンを取ろうとするがトングとトレーがない!?
するとオーナーさんがやってきて、希望のパンを聞いて取ってくれた。
ケース越しではない、ホンマモンの対面販売やぁ! 少々緊張
どれもグッドルッキングで、いっぱい買いたかったけど、
お値段が高めで・・・
小ぶりなのに、200円以上のパンしかない。
(唯一160円の「毎日のパン」は、まだ焼けてなかった・・・)
左から*<粒マスタードのパン230円・チョコレートパン230円・じゃがいもパン210円> ↓
*粒マスタードパンは、その名の通り粒マスタードがたっぷりと生地に練り込まれている。
ハム・ベーコン入りのお惣菜パンかと思いきや、マスタードオンリー。
辛子の辛さよりも、酸味が勝っている。かなり酸っぱい。
酸っぱいモノ好きの私でもそう思うから、かなりクセのあるパンかも。
好き嫌いありそう。非常にオトナ向き
ワインのおつまみにピッタリ。
生地はフォカッチャとチャパタを足したような、しっとりかつ引きがある。
*チョコレートパンは、全粒粉のハード生地にビターなチョコが入っている。
決してスイートなお菓子パンではない。
お酒とも合いそうな、オトナ向け。
こちらもチャパタ風の引きの強い生地で、チョコとよく合い美味しい
*じゃがいもパンはこれまたチャパタ風の引きの強い生地に
じゃがいもを練り込んだもの。
おイモの甘さが味わい深く、とても美味
*<シナモンレーズンパン> 230円 ↓
このパンは、家に持って帰るまでに「食べた~い」キモチが抑えられず、
(丁度お昼だったし)近くのナチュラルローソンで
ドリンクを頼み、(どうでもいい?NL焼き立てパンも買い)食べることに
ギュギュ~とした生地に赤ワインで煮込んだレーズンが。
シナモンと黒胡椒の入った生地なので、これまたオトナ仕様。
ありがちなムギュギュ~な固さではなく、チャパタ系のモッチリ感あり。
う~ん、こだわったお味のレーズンパンだわぁ
店内にはその他に、<チコリのパン>、<ドライイチジクのカンパーニュ>、
<6種類のスパイスのパン>などなど
手加減なし、の見事にオトナ向けパンのラインナップ。
お菓子としてのではない、パンのお店。
ハッキリ言って、通好みのお店だろう。
真のパン好き(それも甘いパンではなく、生地パン派)のためのお店かな。
非常にこだわりとレヴェルの高さを感じたお店
出来れば全種類食してみたいけれど、
どれも似た感じがする、というのも事実・・・
美味しい。と私は思ったけれど、万人ウケするかどうかはちょっと分からないなぁ。
芦屋市西山町2-4
Tel&Fax:0797-35-3822