倶楽部 月世界

わたくし月世(げっせい)の短歌と句(俳句&川柳)、ブックレビュー、育児、グルメなどを綴ります・・・

アントニオ・ガウディか、はたまた岡本太郎か・・・!?

2007-03-30 23:58:01 | 息子Hachi ・ 育児

コレはHachiの通っていたプレスクールの、記念製作の一輪挿し。
先日、終了式というか、
一年間の締めである「ありがとう会」なるものがあり、
その日に持って帰って来たモノ。

この「ありがとう会」はママたちも参加で、ぷち参観&最後のイベントなのである。

Hachiの作ったこの一輪挿し。
私は見るなり「ガウディやん~!」って思っちゃたんだけど
このド派手な色使い。なんとも言えぬ、凸凹ウネウネ感。

オットは「どっちかって言うと、岡本太郎だろう」とのコメント

まあいずれにせよ、力作??なので玄関にでも展示しておこうか・・・

「まほろば」(神戸・ハーバーランド、西区他)

2007-03-22 13:22:59 | パン倶楽部 ・月世界 

ずっと昔から好きで、お馴染みだというのに、
これまで書いていなかったのが「ウェルフェアー まほろば」さん。

大昔は神戸市西区の「ヒラキ」ぐらいでしか買えなかったのに、
いつの頃からかハーバーランド阪急に出店していて、買いやすくなった

こちらのお店は社会福祉法人が運営しているパン屋さん。
そのせいもあってか、どのパンも余計な混ぜ物が少なく
やさしいお味がするものばかり
おまけにお値段もリーズナブル。
どれもハズレがなく美味しいので、長~いお付き合い。

この日買ったのは、
 *<レーズンブレッド> (スペシャルプライスでこの日は210円)
5枚切の厚さで、レーズンがたっぷり入っている。
こちらの食パンはどの種類も好きだけど、
このレーズンブレッドも素敵だった

パン生地にマーガリン臭さ、嫌な甘さがなく、(マーガリンは含有)
パサパサでも重たくもない食感。
ストレートに美味しい食パンとレーズンを素直に味わえる

定番の、奇をてらってないパンだけに、お店の実力がよく分かるかもしれない。

こちらの人気商品は<クリームパン>。

私のお気に入りは、<いちじくとクルミローフ>と
 *<抹茶サンライズ> ↓


濃い目の抹茶味が美味。

こういうパン屋さん、なくならないで欲しいなぁ・・・


 

「はまじり、はまじり~!」

2007-03-21 11:31:38 | 息子Hachi ・ 育児
Hachiに絵本を読んでやる時、彼が言うセリフは
「はまじり、はまじり~!」

「始まり、はじまり~」がひっくり返っちゃったやつである

ゆっくりと「は・じ・ま・り」だよ、と教えるが、
もう最初に「はまじり」だと覚えてしまったので、ムリかな

ある時、Hachiがひとりでしゃべってる声がして。
聞いてみると、
「・・・むかし、むかしあるところに おじいさんとおばあさんが・・・」
と言ってる。

毎日毎日、DVD録画しておいた「日本昔ばなし」を見てるもんな。



どういう訳か、Hachiは「長者」モノが好き
「わらしべ長者」に「芋掘り長者」「たにし長者」「初夢長者」「うぐいす長者」
「かしき長者」などなど、いっぱいある

頼むで君、将来

お仕事の納期は守ってクダサイ。 の巻

2007-03-17 00:16:17 | Others
とある資格試験の、本試験問題の解答・解説文のチェック、校閲のおシゴトを
今、家でしている。

引き受けた当初、納期は1ヵ月ということだったのに
原稿が私の元に送信されてきたのは、締め切りの一週間後
あっさりと締めを一週間も破るなんて、なんてこったい

パソコンの不具合と健康上の理由だそうだが、
1ヵ月の納期と聞いていたから引き受けたのに、結局3週間しかなくなってしまった
今月末は多分入園準備で忙しいハズ・・・
(引き受けちゃった私が悪いんだけど)
もう!後のヒトのこと考えてよね と怒りたい私。

仕事といっても、ボランティアに毛が生えた程度の報酬。
その上余裕ないのだから、あせっておりますぜ。

「kaopan カオパン」(芦屋)

2007-03-03 16:27:00 | パン倶楽部 ・月世界 

今、芦屋でいちばんHotなパン屋さんと言えば、
おそらくこちらの「kaopan カオパン」さん。
ベーカリーでの経験豊かな女性オーナーが立ち上げた、天然酵母パンのお店。

阪急芦屋川駅すぐ北側の山手サンモールの一角。
奥まった、少々分かりにくい小さいお店。入口も店内も雑貨屋さんのよう。
月・火・水が定休、かつ(パン屋さんなのに!)なんと朝11時open。
それでもこちらのパンを手に入れるべく、客足が絶えない。

kaopanさんのコンセプトはズバリ「大人のパン」。
国産小麦・沖縄の塩・きび砂糖・有機・無添加ドライフルーツなどにこだわって
安心して美味しいと思ったものを使用されているそう。

スパイスやドライフルーツ使用のハードめのパンばかりで、
ふわふわの甘~いパンは皆無。
ワインに合うような、オトナのためのパンが並ぶお店である。

サンドイッチや調理パン類もなければ、お菓子パンもまったくない

大きなテーブルの上に並べられたパンたち。
・・・と。パンを取ろうとするがトングとトレーがない!?
するとオーナーさんがやってきて、希望のパンを聞いて取ってくれた。
ケース越しではない、ホンマモンの対面販売やぁ! 少々緊張

どれもグッドルッキングで、いっぱい買いたかったけど、
お値段が高めで・・・小ぶりなのに、200円以上のパンしかない。
(唯一160円の「毎日のパン」は、まだ焼けてなかった・・・)

左から*<粒マスタードのパン230円・チョコレートパン230円・じゃがいもパン210円> ↓



*粒マスタードパンは、その名の通り粒マスタードがたっぷりと生地に練り込まれている。
ハム・ベーコン入りのお惣菜パンかと思いきや、マスタードオンリー。
辛子の辛さよりも、酸味が勝っている。かなり酸っぱい。
酸っぱいモノ好きの私でもそう思うから、かなりクセのあるパンかも。
好き嫌いありそう。非常にオトナ向き
ワインのおつまみにピッタリ。
生地はフォカッチャとチャパタを足したような、しっとりかつ引きがある。

*チョコレートパンは、全粒粉のハード生地にビターなチョコが入っている。
決してスイートなお菓子パンではない。
お酒とも合いそうな、オトナ向け。
こちらもチャパタ風の引きの強い生地で、チョコとよく合い美味しい

*じゃがいもパンはこれまたチャパタ風の引きの強い生地に
じゃがいもを練り込んだもの。
おイモの甘さが味わい深く、とても美味


 *<シナモンレーズンパン> 230円 ↓



このパンは、家に持って帰るまでに「食べた~い」キモチが抑えられず、
(丁度お昼だったし)近くのナチュラルローソンで
ドリンクを頼み、(どうでもいい?NL焼き立てパンも買い)食べることに

ギュギュ~とした生地に赤ワインで煮込んだレーズンが。
シナモンと黒胡椒の入った生地なので、これまたオトナ仕様。
ありがちなムギュギュ~な固さではなく、チャパタ系のモッチリ感あり。
う~ん、こだわったお味のレーズンパンだわぁ


店内にはその他に、<チコリのパン>、<ドライイチジクのカンパーニュ>、
<6種類のスパイスのパン>などなど
手加減なし、の見事にオトナ向けパンのラインナップ。

お菓子としてのではない、パンのお店。
ハッキリ言って、通好みのお店だろう。
真のパン好き(それも甘いパンではなく、生地パン派)のためのお店かな。

非常にこだわりとレヴェルの高さを感じたお店
出来れば全種類食してみたいけれど、
どれも似た感じがする、というのも事実・・・

美味しい。と私は思ったけれど、万人ウケするかどうかはちょっと分からないなぁ。

 
 芦屋市西山町2-4 
   Tel&Fax:0797-35-3822