前回、初めて口にして、ノックアウトされてしまった?
「OSTERIA O'GIRASOLE オステリア・オ・ジラソーレ」(芦屋)。
遅ればせながらの私のバースディ・ランチは迷わずココ!
実は1/23に移転したので、その直後に行ったのである。
JR芦屋駅から歩いても近い好立地。間口は狭いけれど、中は結構広い。
以前と違ってテーブル席も数が増え、ゆったりとした感じ。
シンプルな内装で落ち着けそう。すごくお洒落とかデザイナーズ風ってのでは
ないが。ごくごくフツウかな。
この日は奥様が店内でサーヴィスされていた。
ランチは 2100円・2625円・3675円 の三つのコース。
2100円のコースのみ、11:30~12:45までと13:00~14:45の二部制。
(↑これは移転後の変更点。回転させなきゃ、なのかしら)
誕生日だし、ってことで3675円の特選ランチコースにした
こちらのお店はコースの値段が上がっても、皿数が増えるのではなく、
アンティパストの品数が増えたり、材料のグレードが上がるという設定。
・前菜5種盛り ・パン
・季節のスペシャリテのパスタ
・メインディッシュ
好みの肉料理 又は 本日の特選魚料理
・デザート ・食後のお茶 という内容
*<アンティパスト5種盛り> ↓
これがイチバンのお楽しみだったかも。
「トリュフ入りオムレツ」「生ハムとモツァレラチーズ」「インゲンと白身魚のすり身のフリット」「明石蛸のマリネ」
「スモークサーモンとフロマージュと・・何だったかな?」
相変わらずどれも美味しく、ボリューム満点
オムレツとフリットはあっつ熱。
これとワインとで既にお腹に溜まりそう・・・
*<パン> ↑
今回残念だったトコロその①。何故だかパンがバゲット1種類しか出て来なかった
前は数種類はあったのに・・・。あの絶品フォカッチャは一体どこへ??
追加で出してくれたのも、すべてバゲットオンリー。ちょっとつまんない
*<ウニ、イカ、貝類、カラスミで和えた潮の香りのパッケリ> ↓
このコースだけの特選パスタがこちら。
パッパルデッレよりもさらに、さらに太い平打ち麺。ラザニアの様。
結構歯応えのある麺で、やや重い・・・。
残念だったトコロその② → せっかくのウニやらカラスミの風味が
このゴン太い麺のお陰で、ぼやけてしまった気がした。
おそらく、ナポリの伝統料理なのだろうけど、
個人的には、も少し細いパスタが有難かったな、と。
ウニが好きだし、かなり期待していたパスタだっただけに、残念
*<牡蠣の舌平目巻きムニエル> ↓
なんだかすごい・・・!牡蠣を舌平目で巻いたものをムニエルにしているなんて。
(いや、ひょっとしたら牡蠣を舌平目ムニエルで巻いたのか?)
兎も角、舌平目をそっと切り分けると中から牡蠣が出てくるのだ
魚介好きにはたまらない一皿。
上には美味なる目玉焼きが乗っていて、これをつぶして頂く。
とろ~り黄身と牡蠣&舌平目の三重奏・・・
ジラソーレお得意の、力のあるメイン。堪能
*<和牛ステーキ> ↓
オットが選んだのはコチラ。お肉料理は他には「イベリコ豚のカツレツ」、
「4種類のチーズを詰めた子羊のカツレツ」「ウズラのロースト」
があった筈。確か。
柔らかく美味しいお肉だった。まあ、シンプルな一品ってことで。
残念だったトコロその③ → ドルチェが選べず、前回も食べた「デリツァ アル リモーネ」のみだったこと。
このコースだけは、「夜のコースのドルチェが出る」スペシャリテなのだが
たまたまそれが食べたことがあったものだったのが残念。
ま、これはとっても美味しいし、気に入ってたんだけどね。
とまあ、少々残念な点があったにせよ、やはり満足
入り口に山と並んでいた贈花の数を見ても、
移転後の、このお店に対する期待の大きさが分かろうというもの。
すぐにまた食べたくなってくるので、また行くぜ。
お願いだから、フォカッチャ復活させて頂戴・・・
芦屋市大原町4-12 ビューコート芦屋1F
Tel:0797-35-0847