兄妹ヨーキー[ゲンキとユウ]の成長日記

ヨークシャテリア:ゲンキとユウの成長記録を中心に
ガーデニング・激辛ソース・焼酎・ラーメン・素潜り・・・等の情報も

11月19日夕方のお散歩

2005-11-20 10:27:12 | ゲンキとユウ(ヨーキー)
久しぶりにお散歩日記
日が暮れる時間が早く、最近のお散歩はいつも暗くなってしまっていましたが、昨日は少し明るめの時間帯

最近のゲンキ君
ちょっと太っちゃってちょいダイエット中


ユウちゃんは家ではとっても強いのに外は相変わらずダメ
ぶるぶるしっぱなし
ワンコちゃんたちが来るとすぐダッコです


ゲンキは匂い付けが大好きですが、ユウは全くしません
というより外では今だにおしっこしないんです


日が暮れる少し前の海岸でたまたま見た夕日
とってもキレイでした


江ノ島方向の空も少しピンク色でした

ANIさん家のハバネロの写真

2005-11-12 22:47:23 | 激辛
(修正)昨日載せた写真はちょっと大きすぎたかな?と思い修正

見事
ハバネロをここまで育てたANIさんです

前回は携帯の写真を別の携帯で撮って載せてしまいすみません
新たにANIさんよりクリアーな写真を送っていただきましたので早速掲載させていただきます。
今度は詳細がわかります
今度育てた時の参考になります。

本当にプランター栽培なんですね
聞いてはいましたが、改めてびっくりです
ではご覧ください


もう一枚アップを

モツ煮のレシピ

2005-11-06 15:52:04 | 飲んだり食ったり
今シーズン初のモツ煮込み
せっかくなので調理工程を記録しました

まずは材料
野菜一式+味噌+ダシ


小腸4kgとごぼう


煮込む鍋3個のうち一番大きな鍋で~す


ここから調理開始
1.まずは鍋にモツを入れたっぷりの水でアクを十分に出す


2.アクが出るので、きれいになるまで取る


3.上記1.2.を2度行うとこのくらい綺麗な状態になる


4.一度このお湯を捨て、別の鍋で沸騰させておいたお湯をたっぷり上からかけ仕上げをする

5.綺麗になったモツを鍋に入れ日本酒2升と水を入れモツがひたひたになる様にする
その後残りの材料を入れ下味をつける
煮込みの途中でビールを1缶か2缶程度入れアクが出やすくする
この後もあく取りを忘れずに


6.材料が煮込んできたら味噌を入れる


7.ほぼ完成に近づいてきた


実際には鍋3個で煮込む事になった


完成



わかるかな

銀座で餃子!

2005-11-05 10:25:15 | 飲んだり食ったり
銀座の有名中華料理屋「天龍」に行ってきました

emiさん 初めまして
ブログでもお話しているし、小町ちゃんが載った雑誌でも見ているし、実際に会えて、まさに感激でした

emiさん、YO2、舞姫と4人での催しとなりました
遅れて合流した私が始めに目にした光景は大行列
店の外に数組が並んでおりましたが、舞姫からのによると皆さんは既に店内に入って並んでいるとの事
恐る恐る店内に入るとさらに驚き
2階に延びる階段に入店を待つお客さんの列が
本当、すごいことになっていました
しかし、皆さんに合流した時には最前列で待ってくれており、到着後1分もしないうちに着席
ありがとうございました
前日の「新どっちの料理ショー」で餃子 vs シュウマイだったので余計に混んでいたのかもしれませんね
お店は違っていた様です

早速注文し、待ちに待った餃子の登場
この状態の餃子を3皿
聞いてはいましたが、本当すごい餃子
肉厚の皮に包まれた餃子の具はひき肉たっぷりのジューシーな餃子、そしてやはり大きい
美味しかったなー
相当食っちゃいました


既にとり皿に取った後ですが、海老の玉子とじ?


やきそば(やわらかやきそば?)
普段目にする焼きそばではなくこれまた美味しい


その後2次会に突入


これは後で判明したわけですが、これで舞姫撃沈した様です
そう舞姫をやっつけた芋焼酎です
やつを倒すとはおぬし恐るべし


東海道線電車内でもプチ宴会
しかし舞姫はずーーーっと


とっても楽しい催しになりました。
emiさん、遅くまでお疲れさまでした

なお吉 @藤沢北口

2005-11-02 00:25:16 | 飲んだり食ったり
とんこの後、実ははしごしておりました
藤沢の焼き鳥屋なお吉

本当は夢酒(ムッシュ)という焼酎バーに行きたかったのですが、あいにく満席
そこで急遽思い出し変更しました

前から行きたかった店ですが、とんこで腹一杯の状態
もうー食えそうになかったのに恐るべしYO2・舞姫・我が腹
こんな状態にも関わらず、普段通りに食うところがすごいでしょ

店到着直、しかし満席しばらく待つ
その間、丸井の裏にある不気味な定食屋「¥350カツどん屋」を覗き見
誰か行った事ある人いませんか
長屋の中の1軒です

さて、本題のなお吉の話題に移ります
まずお店の外観はこんな感じです


つきだしにキャべツ登場

しばらくのつまみにサラダとしていただきました

焼き上がりを待っている間焼き台を激写
炭火は備長炭らしいです


焼き方も面白く、生の焼き鳥を焼き台に載せたら、、、
まずは荒塩を振り霧吹きで肉の表面を湿らせ(塩が落ちないように?)仕上げにパウダーの様な塩を振りかけていました
絶妙な塩加減でとても美味しい

これはタン塩


とんとろ塩


続いてつくね


モツ煮登場


梅シソでーーーす


かしら思ったほどでもない


なぜか荒惹きソーセージ


とんカルビです
確かにカルビでした


シロです
これは好き嫌いがあるかも?


ししとう


こんな具合でした

とんこ行ったよ!

2005-11-01 06:46:50 | 飲んだり食ったり
早速YO2と舞姫と3人でとんこに行ってきました


予想通りの場所でした  xxx横丁


注文した肉が出るまでしばしぬか漬けで
これが美味いあっという間に終わってしまいました


肉登場
やわらかロース(名前合っているかな
マジやわらかいし、美味い
もちろん塩で頂きました


続いてしょうが焼き
予想では甘めのタレかと思っていましたが、しょう油ベースでさっぱり仕上げでこれも大変美味しく驚きです


最後に肉巻き
ロース肉のおかか味噌+ねぎ
すごいすごい
YO2のオーダーすばらしい


ついでに平尾まさあきの息子の写真+CDを撮影させていただきました
歌は「ガルシアの涙」です