カールと元の酒日和

B級グルメ・酒・釣り遊びを中心に新鮮な情報をお届けします。カールの成長もね!

ラビスタ函館ベイ@函館

2011年02月18日 | 北海道観光&グルメ
今回は元坊のお願いで、こちらのホテルに泊る事にしました。
昨年から函館に来たらこのホテルに泊ろうと決めていたホテル、、、

ラビスタ函館ベイ






1泊朝食付き8000円の部屋を予約しておきました。
なぜこのホテルに泊りたかったのか???
それはですねぇ~ここのホテルの朝食が食べたかったんです。

朝食???と思う方も多いと思いますが、、、
これがすごいんですよぉ~~びっくりするくらいの朝食なんです!











予約した時には、全く知りませんでしたが、、、
なんと「一休.com」で北海道エリア1位に輝いたホテルなんです。

13階の展望露天風呂、温泉かけ流し、、、
お部屋から見る函館山、、、
もちろんどれも素晴らしいのですが、、、元坊一押しは朝食なんです!

部屋で「鬼ころし」を呑みながら、丸井今井で買った惣菜で晩酌して
朝は5時に起きて朝風呂に入ってから、、、
6時30分に朝食会場に向かいます!

普段朝食を食べない元坊が、、、ここまで気合いを入れてのぞむ朝食とは、、、
これから写真で紹介しますね。












朝食会場はバイキングスタイルの「北の番屋」です。
朝風呂入ってから6時30分一番乗りで朝食会場です。
5時に起きてるんで、、、体調は万全です!(笑)











会場に入って正面は、、、
なんと焼き魚が、、、北海道の魚が焼かれてます。
ほっけ、鮭、イカ、カレイ、野菜











右回りにトレーとお皿を取って好きな物を取って行きます。
北海道の海の幸も取り放題!!!キャ━(*≧∇≦*)━☆★ぁ











もちろん、、、いくらも食べ放題!











甘エビもイカもサーモンも食べ放題!!












松前漬にイカの塩辛











みたらしだんご











チキンナゲットにコロッケにベーコン











クリームシチュー
これが旨かったねぇ~











もずくに温泉卵











出汁巻き玉子に茶わん蒸












肉じゃが、イカ大根、イカ飯、切干大根
イカ飯旨かった~











お新香
どれもおいしかったよ。











サラダ











フルーツ











イチゴプリン
これもおいしかった、、、











北海道名物「カツゲン」
森永マミーと同じような味でした。

さて、、、一通り見て回ったので「勝手丼」を作りましょう♪
青森では「のっけ丼」こちらラビスタ函館では「勝手丼」と言うのです。












まずは、、、丼ぶりにご飯を半分ほど盛ってその上に
いくらとタラコをたっぷり乗せます。












その上にご飯をまた乗せます。











そして上に、いくらをたっぷり乗せて
その上に、イカにサーモン、甘エビ、松前漬、ガリを乗せて出来上がり、、、











これが元坊作スペシャルいくら丼完成です。(笑)
一度でいいから、こんな丼ぶり作って見ったかったんだぁ~











この時点で7時になっちゃいました。(笑)
サッポロクラッシクで(^^)/ロ≧☆チン!≦ロ\(^^)♪











これが元坊が、どうしても食べたかった朝食なんです。
朝から酒がススムご飯でしょう♪

星4つです!
やぁ~食った呑んだ。
このホテルは、もう一度来たいです。





























五稜郭@函館

2011年02月17日 | 北海道観光&グルメ
中島廉売を堪能したので、ちょこっと観光でもして見ましょう♪
市電に乗って」五稜郭前駅まで行きます。

しかし、、、雪道って歩きにくいねぇ~
そろ~りそろ~り歩いて行きます。








あっ!!!ラッキーピエロ発見!!!
しかし、、、もう食べられないよぉ~
明日食べる事にします。











青空が見えていい天気!これが五稜郭タワー
展望台に登って見ましょう♪
エレベーターで一気に展望台へ、、、











雪の五稜郭、、、きれいですねぇ~~
桜の花の咲く季節もいいらしいです。
今度は桜が咲く季節に訪れたくなりました。











これは模型です。











おっ、、、函館ジェラートだ!
ミルキッシモ
ここのジェラートは人気なんだよねぇ~
なんでも香港にも支店があるとか、、、
並んでないので食べて見ましょう♪











うぁ~~悩むねぇ~











やっぱり北海道ですから「ミルク&ハスカップ」のダブルにしました。
濃厚でうめぇ~~
やはり暖かい室内だとジェラートも食べられるねぇ~

外に出ると、、、寒いです、
さぁ~宿屋に戻って温泉入って酒盛りですねぇ~










途中の「丸井今井」で酒を買いました。
もちろん、、、北海道の酒「鬼ころし」です。







シゲちゃん寿司@中島廉売

2011年02月16日 | 北海道観光&グルメ
中島廉売で魚見てたら当然食べたくなるのは寿司ですねぇ~
寒い時期の魚は脂が乗ってて旨いんだよねぇ~
ここ中島廉売にある立ち食い寿司「シゲちゃん寿司」に行って来ました。

ここの寿司は、、、メッチャ安くて旨いんだよ~
地元の人達がお土産で持ち帰るほどの人気店なんです。
まぁ~~観光客はあまり来ませんけどねぇ~











おぉ~ありましたありました、、、
本来は持ち帰り寿司なんですが、、、店内のカウンター(4人ぐらい)で
立ち食いが出来るのです。
アルコール類はありません!
さくっと食べてさくっと帰るが基本です。











高級なネタはあまりありませんが、、、
地元で取れる旬の魚は安くて定評があります。
















大将のオススメから握ってもらいましょう♪











ホッキ貝にヒラメのエンガワ
エンガワの脂が程よくてうめぇ~~
日本酒呑みたくなるけど、、、我慢我慢、、、











鮭の背脂炙り
トロっととろけちゃってます。











ここで気になる巻物を発見!!!
バター巻です。
大将に素直に聞きました。

元坊) バター巻ってなに???

大将) 知り合いの農場で作られた発酵バターを素巻きで巻いた物です。

元坊) へぇ~~バターを巻いたのねぇ~取りあえず1本下さい!











これが「バター巻」です。酢飯にバターを入れて巻いただけ、、、
醤油に漬けて食べると、、、

これがメチャうみゃぁ~~
これは今年1番のヒットだねぇ~
昔幼少のころ食べたご飯の上にバターを乗せて醤油をかけて食べた思い出を
思い出させる味でした。
またこのバターがメチャクチャ旨いです!











思わずお代りしちゃいました。(笑)

地元のおじちゃんも、ここは安くておいしいからたくさん食べていけ~と言われました。











東京から来たと言ったら、、、イカミミをサービスしてもらいました。
これが中島廉売のいい所です。
大将!!!ありがとうございます。m(__)m











最後はネギトロ巻を巻いてもらって終わりです。

じゃぁ~お会計お願いします。。。
ハイ!!!〆て800円です。
ぎょぇ~~これだけ食べて800円ですよ。
シゲちゃん寿司最高♪中島廉売最高♪

大将!!!また来ますね♪





中島廉売は函館市民の台所

2011年02月15日 | 北海道観光&グルメ


「あけぼの」で「やきそば」を堪能した後は、、、
函館市民の台所「中島廉売」を見て歩きましょう♪
駅前の市場で買うよりず~っと安いですよ。

あと、、、売り込みしてこない所がいいねぇ~











雪は降ってませんが、、、道路がアイスバーンで滑る滑る、、、
そろりそろり歩いて市場見学です。











おっ!!!青森では食べられなかった。「ウニ」
1800円かぁ~~夜の肴に買っちゃおうかなぁ~











今が旬の「ごっこ」
これは鍋にすると旨いんだよねぇ~~
かわいい顔してるよねぇ~(笑)











わぁ~お!!!
いくらが500円だぁ~~速攻で買っちゃいました。
やはり、、、市民の台所安いです。











鮮魚も安い!!
東京に送ろうか~と思いましたが、、、
やっぱりこの地で食べた方がおいしいので諦めました。

さぁ~次は、またまた行きたかった所へ行きましょう♪










TAPAS桜台@桜台

2011年02月14日 | 練馬区内のグルメ



TAPAS(タパス)とは?スペインのバルに欠かせないのがTAPAS。
バルの看板やメニューには必ずと言っていいほどTAPASという言葉が並ぶ。
「タパスって一体何を意味するのだろうか?」と疑問に思った人は多いのではないか。

タパスとはつまり「スペイン小皿料理、スペインのおつまみ」と言ったところだろう。
スペインでは間食を外で取る人が多い。
特に会社帰りのサラリーマンなどは同僚や家族と共に行きつけのバルでワインや
ビール片手にタパスをつまんで空腹をしのいだり、軽めの夕食を済ませたりする。
このような酒の肴ならぬワインの肴がタパスと呼ばれるようになったのは、
あるアンダルシアの酒場で客がつまみとして食べていたサラミのスライスを、
飲んでいたワインの香りが逃げないようにワイングラスの上にかぶせたのが
始まりだと言われている。

TAPAは日本語で蓋やキャップなどを意味する。つまり、つまみとして食べていたサラミをTAPA(蓋)の代わりにしたわけだ。

また、スペインのある書籍にこう記してあった。
「タパスとは社交的要素としてスペインの食事のシンボル的存在である。
みんなとの意見交換やおしゃべりそしておいしいものを共有する喜びを与えてくれる。」


こんな感じのお店にしたくてOPENさせます。

まぁ~でも基本的には「和バル」を目指します。のでお気軽に考えて下さい。
(和バルとは、、、勿論和食の惣菜もあるとの意味です)
まぁ~皆さんの憩いの場になればいいなぁ~と考えております。

桜台ハイボールは氷を入れない酎ハイ300円
(こだわってますので、ぜひ呑んでもらいたいです)
桜台サングリア、、、季節のフレッシュ果物入り300円
(女性の方には、呑んで頂きたいです。桜台をサングリアの町にしたいと
思ってます。)

おつまみ類も300円を中心に提供して行きますので
お近くの方は、是非一度ご来店お待ちしております。
一応キャッシュオンデリバリーですのでよろしくお願いします。
一部、、、立ち飲みです。(笑)











料理はカウンターに並んでますので、お好きな物を取るスタイルです。
カウンターに並ぶ料理は、和風タパス料理です。
なんだぁ~それと思いますが、、、和風惣菜と言ったところです。

皆さまのご来店心よりお待ちしております。










「TAPAS桜台」
東京都練馬区桜台1-6-9
03-6760-8444
16:00~24:00
15:00~22:00(日曜日・祝日)
定休日 水曜日

平成23年2月14日OPEN







らーめん「あけぼの」@中島廉売

2011年02月13日 | 北海道観光&グルメ
函館1食目は、、、どうしても行きたかった「中島廉売」にある
らーめん屋さん「あけぼの」です。

ここの「やきそば」が食べて見たかったんだなぁ~












市電で中島廉売がある「堀川町」まで行きます。











駅から歩いて1分ほどで目的地「あけぼの」に到着です。
このたたずまい、、、最高だねぇ~
まさに昭和のらーめん屋さんですよ~











地元の方々は、、、皆「やきそば」を食べてます。(笑)
普通は函館らーめんと言ったら「塩らーめん」だよねぇ~
でもこちらは、、、やきそばなんです。

おじいちゃんとおばぁちゃんの二人で切り盛りしてる
小さな町のらーめん屋さんなんです。











らーめんは550円なのに、、、やきそばは850円と言う価格、、、
でも来る人来る人皆「やきそば」を注文しています。

それでは元坊も「やきそば」を注文です。
待つ事10分ぐらいでしょうか~来ましたよ~











これが「あけぼの」の「やきそば」
これはもしや、、、スープやきそば???
なんだか「ちゃんぽん」見たいな感じがしますねぇ~











具は海鮮ですねぇ~
ホタテにエビにつぶ貝に豚肉にモヤシにタマネギとボリュームタップリ、、、

スープを飲んで見ると、、、おぉ~さっぱり鳥ガラスープに海鮮の出汁が
効いててうめぇ~またラードで覆われてる為アツアツです。










麺は、、、炒められてません!
普通のストレート麺です。
でもこれがスープに絡んでうめぇ~~

これは函館B級グルメに推薦したいねぇ~
間違い無く流行と思うよ。

この「やきそば」一度は食べる価値があると思います。
中島廉売にありますよ。

ANAでぷらっと函館へ

2011年02月12日 | 北海道観光&グルメ
旅行仲間とぷらっと函館へ、、、
ソウルで発券したチケットの残り羽田/函館を消化する為に
大急ぎで行って来ましたよ。(笑)







今回は10時20分発のANAの函館行き、、、
のんびり出発なんで大江戸線とモノレールを使って第2ターミナルにやって来ました。
最近韓国ばかりだったので、、、国内線を乗るのは久しぶりです。

ANAのラウンジで搭乗時間までのんびりしましょうねぇ~












おっ!!!「加江田」から銘柄が変わってます。
「小松帯刀」です。
まろやかでうめぇ~~
朝酒は効くねぇ~~











全自動ビールサーバーとハイボールサーバー
ボタンを押すだけでビールが出来るすぐれもの、、、

さぁ~出発だぁ~~











はるばる~来たぜ~はこ~だて~♪
先週青森に来た時より寒くありません!!!











おぉ~~これがご当地バーガー№1に輝いた「ラッキーピエロ」かぁ~
このバーガーショップがあるから、、、函館にはマックが少ないとか???
今回の目的もこのバーガーを食べる事にあるのです。











雪だるま、、、
さぁ~バスに乗って函館駅に向かいましょう♪

今回の旅の目的は、、、食って呑んで楽しむぞ~~
いつもと変わらないねぇ~_| ̄|○))



青森日帰り弾丸ツアー③

2011年02月11日 | 東北観光&グルメ


のっけ丼を食べ終わった一行は、、、ここでアスパム(青森物産館)へ
お土産を買いに行く予定だったのですが、、、
外は急に猛吹雪、、、しかも体が冷え切っております。

温泉に行く事にしました。
ぽぱいさんがらーめんを食べ終わって戻って来たので温泉に向かいましょう♪












来た時と打って変わって猛吹雪、、、
まるで八甲田山の雪中行軍の様に一列になって目的地まで歩きます。
みんな~~はぐれるなよ~~と励ましあいながら進みます。











普通に歩けば古川市場からは3分の所にある
「青森まちなか温泉」、、、雪道でなれない為10分もかかって到着です。
いやぁ~~生き返るぐらい暖かいです。

さぁ~温泉だぁ~雪見風呂と行きましょう♪











うひょぉ~~温泉はいいねぇ~~体が温まるよ~~

でもたまにはこんな遊びもいいねぇ~~はじめての遠征呑み、、、
こんな企画もたまには最高だよねぇ~
またやりましょう♪











風呂上がりは、、、当然キンキンに冷えた生ビールです。
(^^)/ロ≧☆チン!≦ロ\(^^)乾杯♪
古川市場では、絶対に呑めなかったねぇ~生ビール、、、

ふはぁ~~うめぇ~~











Akicoちゃんが食べたがってた、、、生姜おでん、、、
コンニャクと練り物ですねぇ~
どことなく刺し方が韓国のおでんに似てる。(笑)

さぁ~あったまったからお土産買いに行こうねぇ~











またまた雪道をアスパムに向かって歩きます。











しかしすごい雪です。











おっ、、、「くどう」らーめん発見!!!
確かここは、お試しらーめんがあるんだよねぇ~
皆に、、、ここで1杯らーめんを食べて行こうと言います。











あったあった、、、
お試しらーめん100円!
5人分の食券を買ってお店の人に渡します。











これがお試しらーめん100円
ほんと一口サイズですが、、、これがうめぇ~
寒い時のらーめんは格別だね。

本来ならここで普通のらーめんを注文するろうけど、、、
観光客なんで、これでご馳走様でした。















アスパムでお買い物タイム、、、
さぁ~これで青森日帰り弾丸ツアーも終わりです。

辺りは猛吹雪になって来たので、タクシーで新青森駅に向かいます。











雪の青森、、、楽しかったなぁ~











帰りも当然、、、呑み鉄です。(笑)
これが大人の遊びかな!!!皆様ご苦労様でした。

次回は、どこに行きましょうかねぇ~

青森日帰り弾丸ツアー②

2011年02月10日 | 東北観光&グルメ


新青森駅から青森駅までは1駅、、、
奥羽本線に乗って行きましょう♪

粉雪は降るものの、、、少し青空も見えます。











青森駅~は雪の~なか~♪
皆が石川さゆりの津軽海峡冬景色を歌います。(笑)











駅から近い「Aファクトリー」左側、、、右側にはワラッセ、、、
ウッチーが行きたいと言ってましたが、、、今回はパスしました。

この「Aファクトリー」で作られてるシールドが、なんでもおいしいんだってさ、、、
Akiちゃんが買おうとしましたが、、、雪道を歩くんで帰りに買おうと言う事に、、、











さっきまで青空だったのに、、、いきなり吹雪です。(笑)
まずは、今回の一番の目的のっけ丼を食べるため
「古川市場」を目します。
しかし、、、雪道は歩きにくいねぇ~











着きました~~古川市場、、、
まずはお店で1000円分のクーポン券をもらいます。
さぁ~ここからは各自自由です。各店舗で刺身を丼に乗っけて貰って
15分後に休憩室に集合!!!
さぁ~~のっけ丼行くよ~~











元坊は事前に調べていて本日のオススメがある事に気ついていました。
ボタン海老にホタテねぇ~ふむふむ、、、、さぁ~お店を巡ろう♪
市場の中は50店舗ほどのお店があります。
鮮魚売り場だけでなく、八百屋や肉屋もありますよ。

もちろん!!!刺身だけじゃなく、、、フライや焼肉を乗っけてもOKなんです。
でもねぇ~~青森まで来てフライ丼じゃねぇ~
やっぱり新鮮な刺身だよねぇ~~

まずは、、、ご飯100円で買ってからスタートです!











ほたて旨そう~早速のっけてぇ~100円
ヒモもおまけねぇ~











同じお店でいっぱい買うとサービスしてくれるよ。
元坊は、こちらのお店買いました。
いくらはスプーンいっぱいに入れて貰いました。











ウニ食いいてぇ~でも高いからやめました。
結構セコイ、、、クーポン券で納めようとしてます。












おぉ~大間のマグロだぁ~~











持参したウーロンハイとヤリイカの沖漬け100円をツマミながら
皆の帰りを待つ元坊、、、
外に目をやると、、、うあぁ~~ものすごい吹雪になってます。











これが元坊の「のっけ丼」合計で1100円
100円オーバーしちゃいました。
名付けて「本日のおすすめ丼」

いやぁ~~旨いです!
上からわさび醤油をかけまわして、、、ガツガツ食べましたよ。
特に、、、タラコが旨かった!

いやぁ~自分で作れる丼、、、なんとも楽しいねぇ~











こちらが皆さんの「のっけ丼」です・
特にすごいのが、、、ぽぱいさんの「大間のマグロづくし丼」1500円
大トロ、中トロ、赤身、すき身が入った豪華な丼です。

普通ならいろいろな魚の切り身を入れるのに、、、
マグロ1本に絞った丼には感激しました。



ここで、ぽぱいさん一人「牛乳味噌らーめん」を食べに行きました。
残った4名は、、、酒を呑みながら待つのですが、、、
だんだん寒くなってきたので予定を変更することに、、、

市場なんで暖房は無いんだよねぇ~








青森日帰り弾丸ツアー①

2011年02月09日 | 東北観光&グルメ


寒い寒いプサンから帰って来て、、、
もっと寒い北の果て、、、青森に行く事になりました。











6時東京駅の東北新幹線改札口に集合!
今回のこの企画に集まった面々は、ぽぱいさん、Akicoちゃん、楽笑さん、
ウッチッチーさん、と元坊の5名です。

「東北新幹線開業スペシャル」と言う事でJR東日本が売り出した企画です。
往復の新幹線代金と「のっけ丼のクーポン券1000円分」が付いて
13000円と言う激安代金に釣られて予約しました。(笑)

東京→新青森までの通常新幹線の運賃が16000円近くするので
半分以下の料金で青森に行けるなんて、、、とってもお得なツアーです。
(ちなみにこのツアー3月31日までやってます)











はやて号に乗っていざ青森へ、、、











新青森駅までは約3時間半、、、
じゃぁ~旅の成功を祈って(^^)/ロ≧☆チン!≦ロ\(^^)乾杯♪
なんと、、、朝日が上がる前から鉄呑みです。(笑)











元坊は朝から赤ワインです。
各自いろいろおつまみを持参してきました。
なんだか修学旅行みたいだねぇ~~会話も弾みます。











家の田舎も通過です。
今回は青森に行くとは言ったません!!!











七戸十和田駅
ここは去年車で来たなぁ~
しかし良く呑むなぁ~~呑んで話してると、、、あっと言う間に新青森











寒い~~~気温マイナス7℃です。
粉雪が舞ってます。













まだまだこの時間は皆元気です♪












さぁ~青森滞在時間6時間!!!
楽しみましょう♪