やっと行ってきました。(@^^)/~~~
神楽坂にある「友野寿司」
3月3日にOPENして丁度1ヶ月
何度か大将にお誘い頂いたのですが・・・水曜日がいつも予定が
あって行くことが出来なかったのです。
やっと時間が取れたのでカールを連れて行くことにしました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/8d/5376c44a5d7b32390131d8a36efeaece.jpg)
ここ友野寿司さんは築地にある「神楽寿司」から独立した大将です。
神楽の友野さんの握る寿司&肴が旨くって2ヶ月に1回ぐらいの
割合で通ったほどです。
その友野大将の握る寿司&素材にこだわったツマミ!得とご覧あれ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/1d/a5783f17a734811829a9511c15b178b0.jpg)
まずはお通し!
蛍烏賊・白海老・鯛の酒盗和え
神楽寿司に居たときと変わりませんねぇ~
いや!それ以上になってる・・・
やっぱり器も良いからだねぇ~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/dd/31f8a0f068dace4c74633c1239ef4271.jpg)
さてこの肴が出てきたら当然焼酎でしょ~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/73/498d76f17a5a581630afd331a10155ec.jpg)
もちろん寿司屋なら抹茶割り!(^^♪
これが旨いんだなぁ~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/c8/2a1f9c54a2d9794bc384807588526807.jpg)
岩カキ
プリップリで、まいうー
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/39/492a87afb7ca82f9708e980d1900904d.jpg)
鬼サザエと毛蟹
この毛蟹!元坊大好きです。
身を取り出して蟹の甲羅に詰めた一品。
大変な労力だと思います。でも食べる方はこれが
すげぇ~食べやすくて最高なツマミとなるのです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/40/0088eeef98bcf863d3af0333e7bf981e.jpg)
やぁ~ここまで仕事してくれてると、うれしいねぇ~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/0a/4cacc47cdea6f4e70ad5d3c10f93309e.jpg)
茶碗蒸し・・・
これがなんとすごい!中身がすごいのなんの・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/af/7e72d4fb21acaf487ededdb08adc2359.jpg)
ふぐの白子にウニと車海老
いやぁ~これは最強の茶碗蒸しだぁ~
ダシももちろん旨いんですが、ふぐの白子もトロントロンで旨い
それにウニの味が入ってまさに、海の宝石箱やぁ~(彦麻呂風)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/41/e9e057a065ad6d6fe90acdc1a434f116.jpg)
そして、煮あわび・蛸の桜煮・子持ち昆布・あんきも!
元坊の大好きな肴が集まった「肴のワンダーランド」
しかも大将のこだわり・・・あわびは三陸産、あんきも国産
蛸は久里浜産とこだわりを見せてます。
どれもこれも本当に旨いです。
酒が昼真っからグイグイ進みます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/f6/985edec5a7732aff7b8a9153e5fbc5e2.jpg)
煮あわびは最高のツマミです。
この中でどれも旨いのですが、あえて1位に取り上げるのは・・・
そう!アンキモでしたぁ~
もちろんどれも僅差ですけど、あえてお代わりしたい品はと
言われたらアンキモと言うでしょう!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/2c/4793b9d727eb1c3367318e8df484714e.jpg)
箸休めにお新香盛り合わせ。
これも旨いです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/dc/110d75eca6befa85b2391330927763d7.jpg)
能登産のモズク酢
さっぱりといけますねぇ~
さてここから握りなんですが、元坊は肴にしてもらいました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/c6/b1bc154d3d99a85873bd035562f8f708.jpg)
友野スペシャルとでも呼びましょうか???
まぐろの中トロ(大とろに近いねぇ~)マグロの漬け
白身はハタ、そしてクジラの尾の身の炙り
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/76/a232ae592cba741f62ab076a32809259.jpg)
ハタ刺し・・・プリップリッでマイウー
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/30/80a407cbe1e1c68416a98ec1117d7c1d.jpg)
中トロ・・・とろけてしまいます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/47/57d4a307624fcafc898c12268e2d35c2.jpg)
まぐろの漬けイタリアンバジル掛け
これままた違った味で旨い!イタリアンバジルと唐辛子粉で
ピリ辛になり味のアクセントがついて酒が進む・・・
大将のナイスアイデア!な肴ですねぇ~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/47/812992935642abe297fb07acede7faaf.jpg)
そして「鯨の尾の身の炙り」
これは旨い!まるで肉だねぇ~
上質のサーロインステーキを食べてるような味です。
鯨は何度か食べたことがあるのですが、これは別格な旨さだね。
こんなに鯨の尾の身が旨いとは・・・初めて知りました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/5e/0161834e3dec3fb2a1b1a5cec6d61b2c.jpg)
そして握りへ・・・ハタです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/47/2a945ea5e9184c6f0843d43f0480ef55.jpg)
コハダです。 いい仕事してます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/21/d8a863fd2331729f41f9e4104b968603.jpg)
大トロ・・・溶けてなくなっちゃいます(^^♪
腹上一番だねぇ~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/80/693df060570fc7fd202ece6e9cb92d5c.jpg)
赤貝は三陸産
殻から剥いてるのでバツグンの旨さ。
これぞ赤貝っ~感じ・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/6f/0e680301faf93e89b475a982e0d569e9.jpg)
〆のお椀は青森県は十三湖の大和シジミ!
大将の作るお椀は本当に美味しいです。
素材の旨みがちゃんと出てますねぇ~
やぁ~満足まんじゅ~でした。
高級食材のオンパレードでした。
ウニ・アワビ・ふぐの白子・毛蟹・岩カキ
大トロ・鯨の尾の身・・・
これだけ食べて神楽坂で2人で32,000円でした。(^^♪
大将には予算を言って頂ければそれなりの料理を出します
とのことなので、是非一度行って見てください。
特に犬を飼ってる人は、犬同伴OKなので築地仕込の
美味しい料理を召し上がってみてはどうでしょうか?
落ち着いた店内でくつろぎながら、素材にこだわった
大将の寿司を堪能して見てはどうでしょう?
今日はご馳走さまでした。
★★★★★ 星五つです!
ほんのも素材を食べたい方にお奨めです。
あと犬を飼ってる方もね(^^♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/6a/32da75b84d2bb5108f979e2edcdbd695.jpg)
神楽坂にある「友野寿司」
3月3日にOPENして丁度1ヶ月
何度か大将にお誘い頂いたのですが・・・水曜日がいつも予定が
あって行くことが出来なかったのです。
やっと時間が取れたのでカールを連れて行くことにしました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/8d/5376c44a5d7b32390131d8a36efeaece.jpg)
ここ友野寿司さんは築地にある「神楽寿司」から独立した大将です。
神楽の友野さんの握る寿司&肴が旨くって2ヶ月に1回ぐらいの
割合で通ったほどです。
その友野大将の握る寿司&素材にこだわったツマミ!得とご覧あれ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/1d/a5783f17a734811829a9511c15b178b0.jpg)
まずはお通し!
蛍烏賊・白海老・鯛の酒盗和え
神楽寿司に居たときと変わりませんねぇ~
いや!それ以上になってる・・・
やっぱり器も良いからだねぇ~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/dd/31f8a0f068dace4c74633c1239ef4271.jpg)
さてこの肴が出てきたら当然焼酎でしょ~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/73/498d76f17a5a581630afd331a10155ec.jpg)
もちろん寿司屋なら抹茶割り!(^^♪
これが旨いんだなぁ~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/c8/2a1f9c54a2d9794bc384807588526807.jpg)
岩カキ
プリップリで、まいうー
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/39/492a87afb7ca82f9708e980d1900904d.jpg)
鬼サザエと毛蟹
この毛蟹!元坊大好きです。
身を取り出して蟹の甲羅に詰めた一品。
大変な労力だと思います。でも食べる方はこれが
すげぇ~食べやすくて最高なツマミとなるのです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/40/0088eeef98bcf863d3af0333e7bf981e.jpg)
やぁ~ここまで仕事してくれてると、うれしいねぇ~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/0a/4cacc47cdea6f4e70ad5d3c10f93309e.jpg)
茶碗蒸し・・・
これがなんとすごい!中身がすごいのなんの・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/af/7e72d4fb21acaf487ededdb08adc2359.jpg)
ふぐの白子にウニと車海老
いやぁ~これは最強の茶碗蒸しだぁ~
ダシももちろん旨いんですが、ふぐの白子もトロントロンで旨い
それにウニの味が入ってまさに、海の宝石箱やぁ~(彦麻呂風)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/41/e9e057a065ad6d6fe90acdc1a434f116.jpg)
そして、煮あわび・蛸の桜煮・子持ち昆布・あんきも!
元坊の大好きな肴が集まった「肴のワンダーランド」
しかも大将のこだわり・・・あわびは三陸産、あんきも国産
蛸は久里浜産とこだわりを見せてます。
どれもこれも本当に旨いです。
酒が昼真っからグイグイ進みます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/f6/985edec5a7732aff7b8a9153e5fbc5e2.jpg)
煮あわびは最高のツマミです。
この中でどれも旨いのですが、あえて1位に取り上げるのは・・・
そう!アンキモでしたぁ~
もちろんどれも僅差ですけど、あえてお代わりしたい品はと
言われたらアンキモと言うでしょう!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/2c/4793b9d727eb1c3367318e8df484714e.jpg)
箸休めにお新香盛り合わせ。
これも旨いです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/dc/110d75eca6befa85b2391330927763d7.jpg)
能登産のモズク酢
さっぱりといけますねぇ~
さてここから握りなんですが、元坊は肴にしてもらいました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/c6/b1bc154d3d99a85873bd035562f8f708.jpg)
友野スペシャルとでも呼びましょうか???
まぐろの中トロ(大とろに近いねぇ~)マグロの漬け
白身はハタ、そしてクジラの尾の身の炙り
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/76/a232ae592cba741f62ab076a32809259.jpg)
ハタ刺し・・・プリップリッでマイウー
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/30/80a407cbe1e1c68416a98ec1117d7c1d.jpg)
中トロ・・・とろけてしまいます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/47/57d4a307624fcafc898c12268e2d35c2.jpg)
まぐろの漬けイタリアンバジル掛け
これままた違った味で旨い!イタリアンバジルと唐辛子粉で
ピリ辛になり味のアクセントがついて酒が進む・・・
大将のナイスアイデア!な肴ですねぇ~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/47/812992935642abe297fb07acede7faaf.jpg)
そして「鯨の尾の身の炙り」
これは旨い!まるで肉だねぇ~
上質のサーロインステーキを食べてるような味です。
鯨は何度か食べたことがあるのですが、これは別格な旨さだね。
こんなに鯨の尾の身が旨いとは・・・初めて知りました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/5e/0161834e3dec3fb2a1b1a5cec6d61b2c.jpg)
そして握りへ・・・ハタです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/47/2a945ea5e9184c6f0843d43f0480ef55.jpg)
コハダです。 いい仕事してます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/21/d8a863fd2331729f41f9e4104b968603.jpg)
大トロ・・・溶けてなくなっちゃいます(^^♪
腹上一番だねぇ~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/80/693df060570fc7fd202ece6e9cb92d5c.jpg)
赤貝は三陸産
殻から剥いてるのでバツグンの旨さ。
これぞ赤貝っ~感じ・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/6f/0e680301faf93e89b475a982e0d569e9.jpg)
〆のお椀は青森県は十三湖の大和シジミ!
大将の作るお椀は本当に美味しいです。
素材の旨みがちゃんと出てますねぇ~
やぁ~満足まんじゅ~でした。
高級食材のオンパレードでした。
ウニ・アワビ・ふぐの白子・毛蟹・岩カキ
大トロ・鯨の尾の身・・・
これだけ食べて神楽坂で2人で32,000円でした。(^^♪
大将には予算を言って頂ければそれなりの料理を出します
とのことなので、是非一度行って見てください。
特に犬を飼ってる人は、犬同伴OKなので築地仕込の
美味しい料理を召し上がってみてはどうでしょうか?
落ち着いた店内でくつろぎながら、素材にこだわった
大将の寿司を堪能して見てはどうでしょう?
今日はご馳走さまでした。
★★★★★ 星五つです!
ほんのも素材を食べたい方にお奨めです。
あと犬を飼ってる方もね(^^♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/6a/32da75b84d2bb5108f979e2edcdbd695.jpg)
どのあたりでしょうかねえ~~~
私の好きなネタばかりです。
特にさざえがおいしそう。
韓国で一度アワビを食べたいのですが、今度ご一緒しませんか!?
神楽坂からチョット奥に入ったお店です。
中町3丁目にあります。(^^♪
韓国でアワビですね!了解しました。
一緒に食べましょう!
日本で食べるより安いですからね。
コロンは元気ですか?
カールは6.2㌔になってしまいました。(-_-;)
今度水曜日の昼間でも一緒に食べますかぁ~
もちろん割り勘で・・・
その後、外堀通りの水辺でお茶でもしましょう!