仕事でたまに蒲田に行くんですが、、、本日はバイクで移動の為
終ってからの酒は無しよ、、、(笑)
片桐さんでカレーライスとも思ったのですが、、、1時半で終わりなんだよねぇ~
すでに2時過ぎ、、、環八を羽田空港方面に向けて走ってると、、、
「油そば専門店」の文字が、、、
油そばと言えば、武蔵境にある「珍珍亭」さんが発祥だとか、、、
亜細亜大学に通う同級生に昔食べに連れて行かれた事があります。
ラー油と酢をたっぷり掛けまわして食べる、、、油そば、、、
当時はラー油も酢もあまり好きではなかったので、元坊はハマリませんでしたが
友人は旨い旨いと言って週に2,3回は食べてる様子でした。
その後社会人になり、高田馬場に「ぶぶか」早稲田に「東京麺珍亭本舗」が出来て
一時は「油そば」ブームが来たのか、、、と思われましたが
上記2店のお店以外は、あまり流行ってない模様ですねぇ~
もちろん元坊も上記2店で油そばを食べた事がありますよ。
そして、、、久しぶりに食べて見ようと思い
油そば専門店「笑麺亭」さんに入って見ました。
並盛と大盛は同じ値段ですねぇ~
「油そば」は、冷めるとおいしくないので元坊は並盛を選択しました。
そしてランチタイムサービスは「玉子かチータンタン」をサービスしますとの事、、、
盛岡のジャジャ麺見たいですねぇ~「チータンタン」があるのは、、、
もちろん元坊は、油そばを食べ終わった後に飲むスープ「チータンタン」を選びました。
初めての方の為に、食べ方の注意書きがあります。
元坊は以前に食べているので大丈夫!!!
カウンターの前にはラー油と酢が、デンと置かれてます。
そうそう、、、こんな感じが油そばを食べさせるお店には必ずありましたねぇ~
来ましたよ~「油そば」並盛650円
具は、チャーシューとメンマとワカメとネギと刻み海苔
ワカメが入ってるのは珍しいねぇ~
油そばは自分好みの味に出来ますので、元坊はラー油を3周回しかけ酢は2周
そして胡椒をタップリ掛けて、、、
グルグルかき回してこの状態でワシワシと食べるのです。
おぉ~太麺でモチモチしてて旨いです。
油醤油タレもくどく無いので食べやすいですねぇ~
元坊的にはワカメよりネギの方が、もっと多い方が好みだなぁ~
でも久しぶりに食べる「油そば」おいしいです!
並盛じゃちょっと少ないかなぁ~~次々来る方達は皆さん大盛でした。
そしてこれがランチタイム無料の「チータンタン」
かつお出汁が効いててうめぇ~~
油そばの後、、、このチータンタンがさっぱりさせてくれます。
油そばとチータンタン、、、この組み合わせは最高ですねぇ~
「笑麺亭」さん、、、次回また再訪いたしますね。
その後は糀谷の「魚悦」さんで魚を見て帰りました。
まぐろの中トロが、ものすごく旨そうだったので
買って帰りました。
どれもこれもスジ無しですよぉ~~
終ってからの酒は無しよ、、、(笑)
片桐さんでカレーライスとも思ったのですが、、、1時半で終わりなんだよねぇ~
すでに2時過ぎ、、、環八を羽田空港方面に向けて走ってると、、、
「油そば専門店」の文字が、、、
油そばと言えば、武蔵境にある「珍珍亭」さんが発祥だとか、、、
亜細亜大学に通う同級生に昔食べに連れて行かれた事があります。
ラー油と酢をたっぷり掛けまわして食べる、、、油そば、、、
当時はラー油も酢もあまり好きではなかったので、元坊はハマリませんでしたが
友人は旨い旨いと言って週に2,3回は食べてる様子でした。
その後社会人になり、高田馬場に「ぶぶか」早稲田に「東京麺珍亭本舗」が出来て
一時は「油そば」ブームが来たのか、、、と思われましたが
上記2店のお店以外は、あまり流行ってない模様ですねぇ~
もちろん元坊も上記2店で油そばを食べた事がありますよ。
そして、、、久しぶりに食べて見ようと思い
油そば専門店「笑麺亭」さんに入って見ました。
並盛と大盛は同じ値段ですねぇ~
「油そば」は、冷めるとおいしくないので元坊は並盛を選択しました。
そしてランチタイムサービスは「玉子かチータンタン」をサービスしますとの事、、、
盛岡のジャジャ麺見たいですねぇ~「チータンタン」があるのは、、、
もちろん元坊は、油そばを食べ終わった後に飲むスープ「チータンタン」を選びました。
初めての方の為に、食べ方の注意書きがあります。
元坊は以前に食べているので大丈夫!!!
カウンターの前にはラー油と酢が、デンと置かれてます。
そうそう、、、こんな感じが油そばを食べさせるお店には必ずありましたねぇ~
来ましたよ~「油そば」並盛650円
具は、チャーシューとメンマとワカメとネギと刻み海苔
ワカメが入ってるのは珍しいねぇ~
油そばは自分好みの味に出来ますので、元坊はラー油を3周回しかけ酢は2周
そして胡椒をタップリ掛けて、、、
グルグルかき回してこの状態でワシワシと食べるのです。
おぉ~太麺でモチモチしてて旨いです。
油醤油タレもくどく無いので食べやすいですねぇ~
元坊的にはワカメよりネギの方が、もっと多い方が好みだなぁ~
でも久しぶりに食べる「油そば」おいしいです!
並盛じゃちょっと少ないかなぁ~~次々来る方達は皆さん大盛でした。
そしてこれがランチタイム無料の「チータンタン」
かつお出汁が効いててうめぇ~~
油そばの後、、、このチータンタンがさっぱりさせてくれます。
油そばとチータンタン、、、この組み合わせは最高ですねぇ~
「笑麺亭」さん、、、次回また再訪いたしますね。
その後は糀谷の「魚悦」さんで魚を見て帰りました。
まぐろの中トロが、ものすごく旨そうだったので
買って帰りました。
どれもこれもスジ無しですよぉ~~
近すぎてというか
いつもお店の前を通過~(笑)
油そばは「江川亭」(だったけかな)で
ワタシはデビューしました
ハマッちゃいますよね^-^
魚悦さんの土曜開店直後は
戦争だそうです(笑)
油そばは好き嫌いがはっきり分かれる
麺ですよねぇ~
でも、、、ここのチータンタン(玉子スープ)は
旨いです。
また近くに行ったら食べて見ます。
親方に挨拶もせず帰ってしまって
すみませんでした。m(__)m
ハイ、ど田舎ですから~(笑)
あ、美少年が「よかたい」に、名前が変っているよ
もうすぐやね、キムさんとの密会!?(笑)
パソコンやけどね、新しく出来た南浦洞の観光案内所に、日本語が打てるパソコンがあるよ。
初めてコメントさせていただきます。
毎日楽しくブログ拝見させていただいております。
あまりのご近所ネタに思わずコメントしちゃいました!!
ここの油そば・・私も好きです。
魚悦さんも買い物コースのひとつです。
元坊さんは20日~釜山なんですよね?!
私は22日から初・釜山です!!
最近は再び油そば系(汁なし、混ぜそば、和え麺)のブームですねぇ。
油そばにワカメが入っているのは初めて見ました。
北九州には、たぶん無いねぇ~
「チータンタン(玉子スープ)」は
岩手県は盛岡の「ジャジャ麺」を食べ終ると
必ずこのスープを飲んでました。
東京は、、、いろんな食べ物があります。(笑)
東京に来た時は、いろいろ案内しますよ。
あっ、、、東京に来るより釜山の方が
近いか、、、(笑)
PS、広報大使先発隊として行ってきます!
こんなブログにおいで頂きありがとうございます。
「笑麺亭」さんの「油そば」は、美味しかったです
特に最後の「チータンタン」が気に入りました。
魚悦さんの魚は安くて鮮度が良くて最高ですねぇ~
魚好きの元坊には、たまらない魚屋さんです。(笑)
おぉ~釜山に行くのですね~
是非楽しんできてくださいね。
ニアミスしてますが、22日は、、、すでに帰国して
仕事してます。(笑)
日にちが会えば、、、いろいろ紹介できたのですが
残念です。
帰って来たら広報大使としてブログ上でスグに
書きますのでお楽しみに、、、
やはり、、、麺は太麺がいいですよねぇ~
油そばの進化系、、、確かに「汁なし」「和え麺」
「混ぜそば」全ては油そばが進化した物ですね。
まさに、、、ブーム到来ですか!
「笑麺亭」さんの油そばにはワカメが、、、
確かに元坊も初めてでした。
出来れば、、、ワカメよりネギの方が好み
なんだよねぇ~(笑)